В день любви и верности SvetloMedia вместе с психологом разбирается, из чего складывается семейное счастье, что его укрепляет, а что разрушает.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, они будто бы созданы под копирку: веселые, радостные, с искрящимися глазами и широкими улыбками. В то время как каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Неустроенные союзы разные, семьи не похожи друг на друга ,в каждой из них свои тараканы и скелеты в шкафу.
Люди много лет стараются разгадать секреты счастливых отношений, гармоничных союзов, где правят бал понимание, уважение и любовь. Психолог рассказал, как искать ответы на эти вопросы, и почему же счастливые семьи очень похожи друг на друга.
Что объединяет счастливые семьи
Любая семья может стать благополучной, крепкой и дружной. У всех нас предварительно на руках один и тот же набор карт. Но вот как люди этими картами будут распоряжаться, зависит от самих партнеров. А от их решений зависит и будущее семьи.
Речь, конечно, не идет об абьюзивных отношениях, где один из партнеров пытается оправдать другого и «перекроить» его поведение, выстроить счастливую картинку. Это изначально провальный путь, так как сделан неверный выбор партнера. Но если в паре оба партнера без склонности к тирании и манипуляциям, то их дальнейшие отношения зависят только от них самих.
Счастливые семьи объединяют следующие признаки:
- В них привыкли говорить о своих проблемах и чувствах, а не замалчивать их и копить агрессию и недовольство.
- В таких семьях действуют сообща, предварительно посовещавшись и учитывая мнение каждого человека, даже ребенка.
- Члены семьи много времени проводят вместе и стараются делать разнообразным свой досуг, имеют различные семейные традиции.
- В таких семьях дети уважают авторитет родителей, но при этом имеют со значимыми взрослыми дружеские отношения.
- В счастливых ячейках общества муж и жена становятся похожими: во внешности, манерах поведения, взглядах на жизнь и реакциям на события. Это говорит о полном, здоровом слиянии партнеров.
- Каждый член счастливой семьи открыт для близкого. Они готовы впустить в душу и сердце другого, принять его эмоции, мысли и переживания, прожить их вместе.
Счастливые семьи действуют сообща. Для них проблема — это очередная преграда на пути, которую важно пройти вместе и выйти из ситуации самых безопасным способом.
Безопасность заключается в принятии второго мнения и даже мнения детей, в умении находить компромисс или даже уступать партнеру или младшим членам семьи, чтобы не вбить кол в семейные взаимоотношения.
Счастливые люди много времени проводят вместе, даже когда устали, нет сил читать книгу малышу или помогать супруге по дому. Члены счастливых семей не абстрагируются друг от друга, о координируют свои действия и живут как единый организм, где каждый при этом личность!

Фото: senivpetro/Freepik
Из чего складывается семейное счастье
Из цельности семьи
Счастливые семьи все едины и цельны. А в чем-то цельном сложно увидеть различия, окружающие видят только единый сплоченный организм.
А когда семья несчастлива, у них множество противоречий, разногласий и проблем, которые они не решают, а транслируют в мир. Поэтому окружающие видят, как же сильно члены семьи не похожи, как они конфликты, как много у них различных проблем.
Из доверия в семье
В счастливой семье должно действовать правило трех «П»: принятие, понимание и поддержка близкого. Если хоть одной составляющей нет, то под откос летит весь фундамент семьи.
Какой ребенок, по-вашему, будет счастливее? Тот, кто после тяжелого или постыдного случая сможет прийти к родителям и рассказать им всю правду, получив взамен ласку, любовь и поддержку, или же тот, кто побоится рассказать домочадцам о случившемся, потому что знает: его отругают, выставят виноватым или вовсе проигнорируют?
Из умения принимать недостатки друг друга и ваши различия
Не бывает идеальных людей, у каждого есть свои особенности, с которыми по началу мирятся влюбленные. Затем наступает стадия пресыщения и эти недостатки начинают действовать на нервы, раздражать. Различия во взглядах и вкусах и вовсе повергают в шок.
Счастливая семья — та, что умеет акцентировать внимание на достоинствах и уникальных особенностях характера, а не «тычет» в недостатки и старается подогнать члена семьи под стандарт или шаблон. Давать волю чужому характеру и свободу в проявлении себя — это признак счастливых отношений.

Фото: Freepik
Что разрушает семейное счастье
Нежелание открываться друг другу
Несчастливые пары сопротивляются своему слиянию, их сложно назвать друзьями и партнерами. В их жизни нет таких понятий. Если мужчина задержался на работе — значит, у него точно есть любовница. Жена не проявляет ласку, значит, муж считает возможным изменить супруге.
Открытость предполагает не только честность друг перед другом, но и доверие ко второй половинке, а также к другим членам семьи. Помимо этого открытость символизирует желание членов семьи становиться единым целым без утраты своей индивидуальности.
Особенно остро проявляется характер семьи в стрессовых ситуациях: счастливые семьи превращаются в цельный механизм, где каждый винтик работает на результат.
А несчастливые семьи не умеют взаимодействовать, договариваться, поддерживать друг друга. Как итог — провал, после которого каждая сторона ищет виноватого и спускает на него всех собак.
Отсутствие проявлений любви
Семья, где жена не способна дать мужу ничего, кроме своей красоты и сексуальности, а муж надеется, что жена должна заботиться о нем и любить только потому, что он на ней женился, не может называться счастливой.
В таких союзах каждый ждет чего-то большего от супруга, при этом ничего не отдавая взамен. Жена лишний раз не приготовит сытный ужин, не наведет порядок в доме, не обнимет мужа с работы. А супруг, увидев недовольное лицо жены, подумает, что лучше сходить налево, чем налаживать отношения с женой, помогать ей по дому или посидеть с детьми.
Дети, в свою очередь, видя, как живут родители, перенимают эту модель поведения и тоже живут с неправильными представлениями. Они не обнимают маму и папу, не скажут доброго слова, не могут доверять и понимать родителей. Такие малыши растут холодными и отчужденными.
Чтобы в семье был мир: психолог Дмитриева назвала 3 вещи, которые нужно успеть сделать до брака

Фото: Freepik
Нежелание вкладываться в отношения и выстраивать их
В таких парах часто произносят фразы «не сошлись характерами» или «ссоры на почве разногласий». Разногласия есть в каждой семье, но в несчастливой они решаются по-другому, радикально. Либо ссоры, скандалы, упреки, либо сразу развод.
Партнеры не хотят предпринимать попытки улучшить отношения, наладить погоду в доме, сделать первые шаги навстречу. Каждый член семьи занимает позицию «ждуна»: мужчина ждет, что женщина пойдет на уступки, будет ластиться. Женщина ждет, что мужчина вдруг начнет быть романтичным или перестанет делать то, что ей не нравится.
В итоге оба не получают желаемого, потому что нет понимания, как и куда двигаться дальше, и нет желания что-то делать.
Портрет несчастливой семьи таков: несчастливые люди видят в каждой трудности повод для ссор, упреков и разборок. В них партнеры не готовы отделиться от собственного эго и взаимодействовать с союзником.
На протяжении всего времени они играют в перетягивание каната: за кем последнее слово, тот и прав. Им важно доказать свои правоту во что бы то ни стало, без компромиссов и переговоров. Такие игры ни к чему хорошему не приведут.
Более того, при такой модели поведения взрослых будут страдать и дети. Они не смогут распознать в маме и папе роли родителей и воспитателей, ведь их мнения всегда разные. Ничего единого в их словах и действиях нет.