Есть немало поверий, связанных с днем Ивана Купала. SvetloMedia расскажет, что можно, а что нельзя делать на праздник, и как погадать в эту волшебную ночь.
Какого числа состоится праздник Ивана Купала в 2023 году и как его отмечать? Откуда взялся этот день и каковы его обычаи? В преддверии главного славянского события вспоминаем историю и традиции праздника.
Дата празднования Ивана Купала в 2023 году
Древние языческие славяне пышно отмечали день летнего солнцестояния, который называли днем Ивана Купалы или Ивановым днем. Событие приходилось в то время на двадцатые числа июня.
Но после смены календаря на григорианский даты сместились, и многие задаются вопросом, какого же числа вернее всего отмечать этот день. Праздник Ивана Купалы в 2023 и любом другом году вне зависимости от его високосности отмечается 7 июля, несмотря на то, что это день не совпадает с днем летнего солнцестояния, которое остается в двадцатых числах июня.
История и традиции праздника, которые дошли из глубины веков
При переходе от язычества к христианству все смешалось: праздники, обычаи, традиции. Так уж вышло, что обрядовый славянский праздник Ивана Купалы совпал по датам с христианским событием: рождением Иоанна Предтечи (Крестителя).
Одни считают, что это просто совпадение и искать в этом двойные смыслы бесполезно. Другие уверены, что церковь старалась заменить старые языческие праздники новыми христианскими так, чтобы это было мягко и безболезненно для людей. Ведь по церковным канонам любые проявления язычества с его гаданиями, приметами и обычаями — это грех. Как бы то ни было, праздник был, и во многом он дошел до наших дней практически без изменений: с его традиционными празднованиями, обрядами и традициями.
Как готовились к празднику Ивана Купалы
Подготовка к событию начинается задолго до самого дня празднования. Среди населения выбирался урядник — человек, отвечающий за организацию и проведение мероприятий.
Остальные жители готовились не меньше. Главные составляющие праздника Ивана Купалы были огонь, вода и травы. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу именно эти составляющие приобретут магические силы, способные прогнать от людей всю нечисть.
Юные девы с утра ходили на сбор трав и цветов, из которых должны были сплести к закату солнца венки на праздник Ивана Купалы. Также они создавали специальные обереги из растений, которые крепились на поясе у всех участников праздника.
Юноши были заняты подготовкой иных атрибутов для гуляний. Они срубали деревце высотой в два-три метра, которое затем устанавливали на заранее выбранном для гуляний месте. Это было озеро, пустырь, холм или берег реки. Дерево погружали в землю, а девушки начинали украшать будущие символы праздника — чучела, которые называли Марена и Купала. Кукол делали обычно из соломы, веток или глины.
Марена считалась символом увядания во время зимы и холодов, угасания природы. А вот Купала становился символом процветания и возрождения природы. В этом и заключалась суть праздника Ивана Купалы: после хороводов и песнопений вокруг костра чучела сжигали в знак уважения и принятия круговорота природы. Ее благодарили за то, что зима уходит, а лето приходит. Что природа то засыпает, то пробуждается. За это и благодарили языческих богов.
.jpg)
Фото: Freepik
Зачем прыгать через костер
Именно в ночь на Ивана Купалу начинались самые веселые гуляния. Жители праздновали с захода солнца и до самого рассвета, провожая темную и нечистую ночь, и встречая солнце.
Нечистой ночь считалась потому, что языческие славяне верили, что в канун праздника на земле беснуется все магическое и потустороннее: ведьмы и русалки, колдуны и злые духи, мавки и прочая нечисть. А вода, огонь и травы обретали в эту ночь магические свойства и служили оберегом от всего дурного.
Помимо костра, на котором сжигали чучела или лик Ярила — бога Солнца, люди возводили еще один костер. Он был высокий и назывался Купалец. Именно вокруг него всю ночь проходили гуляния и совершались прыжки, игры и ритуалы. Через него прыгали, чтобы защитить себя от болезней, сглазов, всего нечистого. Считалось, что священный ритуальный огонь очищает, защищает и оберегает человека, а также лечит болезни.
При этом у парней и девушек были разные задачи, связанные с костром.
Что должен сделать парень...
Задача парней была показать свою удаль потенциальным невестам и помочь волхву совершить обряд. Юноши старались вбежать в костер и забрать из самого сердца огня деревце. Тот, у кого это получилось, должен был отправиться к реке или озеру, призывая остальных участников праздника.
У водоема волхвы разделяли деревце на кусочки и раздавали жителям. Считалось, что они принесут человеку плодородие и благополучие. После этого дерево бросали в водоем, совершали приговоры и бросались купаться без одежды, чтобы очиститься.
...и девушка
Как только ритуальный костер Купалец немного утихал и уменьшался, начинался выбор суженого. Девушки приглядывались к парням и выбирали женихов, далее подбегали к понравившемуся, хлопали по плечу и убегали. Если юноша догнал девушку, то их ждет следующее испытание.
Они шли к костру и должны были перепрыгнуть его, держать за руки или за куклу, прикрепленную к палке. Если во время прыжка им удалось удержать куклу или руки, то считалось, что пара образовалась и связь будет долгой и крепкой. А если руки расцепились, то паре быть вместе не суждено.
Беда, если девушка не смогла перепрыгнуть в одиночку через пламя. Тогда ее начинали считать ведьмой и забрасывать травами, в том числе и крапивой, обливать водой.

Фото: Freepik
Соль и зеркала: как снять порчу с человека
Что можно и нельзя делать в день Ивана Купала
Ритуалов, запретов и примет в этот день полным-полно – наши предки-славяне любили регламентировать свою жизнь.
Что можно делать
- Обязательным ритуалом как тогда, так и сейчас считается купание в водоеме. Древние славяне верили, что вода в праздника Ивана Купалы имеет целебные свойства. Она очистит и тело, и дух от болезней и нечисти, исцелит и наполнит энергией.
- Поваляться в утренней росе — еще одно важное занятие, которое принесет парням здоровье, а девушкам красоту.
- Обязательно нужно попариться в баньке, да не просто так, а с различными травами. Так здоровье прибавится, а все нечистое пройдет.
- Если в канун Ивана Купалы собрать травы, они будут обладать целебными свойствами и излечивать от всех болезней. Особенно хорошо, если за травами пойдут представители разных поколений: и стар, и млад.
Летнее солнцестояние – 2023: что нужно сделать 21 июня, чтобы приманить счастье в свою жизнь
Чего нельзя делать в День Ивана Купалы
- В эти праздничные дни нельзя было жаловаться на тяжелую судьбу, причитать о неудачах, о том, чего нет. Иначе духи и боги посчитают, что вы не цените того, что имеете, и отнимут у вас все.
- Нельзя было спать в ночь на Ивана Купалу. В эту ночь гуляли бесы и злые духи, поэтому спящий человек для них был легкой жертвой. Лучше бодрствовать, гулять и гонять нечисть.
- Гулять ночью в праздник в лесу — не к добру. Лешие и прочие злые жители могут запутать человека и сделать так, чтобы он потерялся.
- Нельзя топтать, выкидывать, рвать зазря целебные растения и цветы в этот праздник. Нужно уважительно относиться к природе и быть благодарными за ее дары.
Гадания на Ивана Купала
В ночь на Ивана Купалу принято было гадать: девушки узнавали имена суженых, а также проверяли крепость их чувств. Считалось, что в эту ночь гадания особенно правдивы.
Гадание по венкам. Девушки садились у водоема после захода солнца и опускали на воду свои венки с размещенной свечой в центре. Если венок уплывал от берега, то вскоре девушка выйдет замуж, причем, жених прибудет с той стороны, куда унесло венок. Ну, а если он тонул или возвращался к барышне, то свадьбы не будет.
Гадание на имя суженого. В ночь на Ивана Купалу девушки идут в поле и с завязанными глазами должны сорвать лишь один цветок или траву. Буква, с которой начинается название растения, будет первой буквой имени любимого.
Гадание по травинкам. После захода солнца девушка, у которой есть возлюбленный, должна сорвать в поле 2 травинки и отнести домой, разместив рядом друг с другом. После того, как они завянут, нужно посмотреть, как они расположены по отношению друг к другу. Если сплелись или согнулись в направлении друг к другу, то быть возлюбленным вместе. Если нет, то этот парень не станет ей мужем.
Гадание по ромашкам. Девушке нежно взять 2 ромашки, оторвать цветки от стебля и пустить головки по воде, желательно, по реке. Если цветки будут плыть вместе, то и суженый будет девушке всю жизнь верной опорой и мужем. А если они разойдутся по разным сторонам, то возлюбленный не станет барышне мужем.
Гадание на грядущий год. Подходит как мужчинам, так и женщинам. В канун праздника, вечером, нужно выйти на прогулку и подмечать, кто встретится на пути. Собака — к встрече со второй половинкой, кошка — к одиночеству еще на год, поющая птица сулит скорый брак и веселье.
Гадание по воде на желание. Возьмите чан с водой и небольшой камень. Загадайте заветное желание и бросьте камушек в воду. Посчитайте круги, которые образовались от камня на воде. Четное их число сулит об исполнении загаданного. Нечетное говорит о том, что ничего не сбудется.
Гадание по воску. Для него вам понадобится свеча и емкость с водой. Зажгите свечу и подождите, пока она не поплавится, создавая жидкий воск. Выплесните этот волк на холодную воду и смотрите, что из этого получилось. Подключите воображение и постарайтесь увидеть, что вам нарисовала свеча: может облик мужчины или кольцо, гроб, череп или же доброе животное.

Фото: Freepik
Комментарий историка
Как рассказал Александр Пыжиков, известный историк, день Ивана Купала – этот был праздник сбора трав, а травы – это фундамент лекарственной экономики, которая существовала в те годы.
Крестьяне прекрасно разбирались в этих травах, это природная аптека, которой они могли пользоваться – и пользовались всегда. В праздник шел сбор трав для себя, для своей семьи. А в 17 веке травы начали собирать в промышленных масштабах, они хорошо шли на продажу – это позволяло выплачивать растущие подати.
В начале июля все цветет, эффективность трав максимальна. Но из-за того, что трав собирали очень много – до 60 разных, набирали возы и телеги – они воздействовали на организм токсично. Поэтому многие традиции, ритуалы связаны с защитой от ядовитого воздействий лекарственных трав.
Накануне готовили еду, причем продукты собирали всем миром, со всех домов, входивших в общину. Трапеза была обязательным атрибутом праздника. Люди практически постоянно ели – весь день. Эта еда чередовалась с беготней, движением: подходили к столам, уходили, водили хороводы, возвращались снова.
В этом был очень серьезный смысл – это движение и эта еды были формой предосторожности, защитой от ядовитых паров от собираемых лекарственных трав.
Жирная пища обволакивала пищевод, не давая всасываться токсинам. Движение тоже имело смысл: запрет на сон в ночь на Ивана Купалу был связан с тем, что во сне под воздействием ядовитых паров могли возникнуть спазмы дыхания, даже паралич, поэтому нужно было постоянно двигаться.
Всю одежду, в которой собирали травы, потом снимали и сжигали – она была пропитана ядовитыми из-за высокой концентрации испарениями трав.
Прыжок через костер – это всплеск адреналина от страха, тоже защита от отравления. Вода – в воду забегали, чтобы очиститься от всех этих ядов.
Купальский цветок – это следующий рубеж защиты от ядовитых травяных паров. Крестьяне прекрасно знали, что папоротник цветет в эту купальскую ночь. С него слизывали светящиеся споры – это был универсальный антидот, который помогал снимать отравление.