Иван Купала – 2023: какого числа отмечают, традиции и гадания на празднике
Есть немало поверий, связанных с днем Ивана Купала. SvetloMedia расскажет, что можно, а что нельзя делать на праздник, и как погадать в эту волшебную ночь.
Какого числа состоится праздник Ивана Купала в 2023 году и как его отмечать? Откуда взялся этот день и каковы его обычаи? В преддверии главного славянского события вспоминаем историю и традиции праздника.
Дата празднования Ивана Купала в 2023 году
Древние языческие славяне пышно отмечали день летнего солнцестояния, который называли днем Ивана Купалы или Ивановым днем. Событие приходилось в то время на двадцатые числа июня.
Но после смены календаря на григорианский даты сместились, и многие задаются вопросом, какого же числа вернее всего отмечать этот день. Праздник Ивана Купалы в 2023 и любом другом году вне зависимости от его високосности отмечается 7 июля, несмотря на то, что это день не совпадает с днем летнего солнцестояния, которое остается в двадцатых числах июня.
История и традиции праздника, которые дошли из глубины веков
При переходе от язычества к христианству все смешалось: праздники, обычаи, традиции. Так уж вышло, что обрядовый славянский праздник Ивана Купалы совпал по датам с христианским событием: рождением Иоанна Предтечи (Крестителя).
Одни считают, что это просто совпадение и искать в этом двойные смыслы бесполезно. Другие уверены, что церковь старалась заменить старые языческие праздники новыми христианскими так, чтобы это было мягко и безболезненно для людей. Ведь по церковным канонам любые проявления язычества с его гаданиями, приметами и обычаями — это грех. Как бы то ни было, праздник был, и во многом он дошел до наших дней практически без изменений: с его традиционными празднованиями, обрядами и традициями.
Как готовились к празднику Ивана Купалы
Подготовка к событию начинается задолго до самого дня празднования. Среди населения выбирался урядник — человек, отвечающий за организацию и проведение мероприятий.
Остальные жители готовились не меньше. Главные составляющие праздника Ивана Купалы были огонь, вода и травы. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу именно эти составляющие приобретут магические силы, способные прогнать от людей всю нечисть.
Юные девы с утра ходили на сбор трав и цветов, из которых должны были сплести к закату солнца венки на праздник Ивана Купалы. Также они создавали специальные обереги из растений, которые крепились на поясе у всех участников праздника.
Юноши были заняты подготовкой иных атрибутов для гуляний. Они срубали деревце высотой в два-три метра, которое затем устанавливали на заранее выбранном для гуляний месте. Это было озеро, пустырь, холм или берег реки. Дерево погружали в землю, а девушки начинали украшать будущие символы праздника — чучела, которые называли Марена и Купала. Кукол делали обычно из соломы, веток или глины.
Марена считалась символом увядания во время зимы и холодов, угасания природы. А вот Купала становился символом процветания и возрождения природы. В этом и заключалась суть праздника Ивана Купалы: после хороводов и песнопений вокруг костра чучела сжигали в знак уважения и принятия круговорота природы. Ее благодарили за то, что зима уходит, а лето приходит. Что природа то засыпает, то пробуждается. За это и благодарили языческих богов.