Вдохновение

Поймать бессмертие в объектив: 5 экранизаций «Мастера и Маргариты»

Роман Михаила Булгакова пытались перенести на кинопленку не раз и не два. Какая версия получилась лучше, решать только вам.

«Мастера и Маргариту» принято считать очень сложным для экранизации произведением. В нем много образов, которые каждый читатель представляет себе по-своему, смыслов, которые считываются всегда по-разному, а временные параллели, которые на бумаге выглядят так гармонично, превращают сценарий в кашу. Есть соблазн снять роман построчно, перенести в кино из книги все диалоги и описания. Но это путь в никуда: фильм ведь должен показывать события, а не только рассказывать.

Однако все же находились такие смельчаки, которые решались экранизировать бессмертный роман. У кого получилось лучше, мы предлагаем вам оценить самим.

1972 год: первая экранизация

Это вовсе не советская кинолента, как можно было бы ожидать. Автором первой экранизации «Мастера и Маргариты» стал югославский режиссер Александр Петрович. Главный роли сыграли итальянские актеры: Ален Кюни сыграл Воланда, Уго Тоньяцци стал Мастером, образ Маргариты воплотила Мими Фармер. Особенно примечателен саундтрек — музыку для фильма написал Энни Морриконе.

«Мастера» очень тепло встретили критики, они называли картину фильмом года. В 1972 году фильм получил пять наград на кинофестивале в Пуле в Хорватии, в том числе и главный приз — «Золотую Арену». Но в Югославии кино решили запретить по политическим соображениям. Чиновники увидели в нем антикоммунистический подтекст.

1988 год: польский мини-сериал

В нем было всего четыре серии, но тем не менее. Ленту снял польский режиссер Мацей Войтышко, он привлек к съемкам видных актеров того времени: Воланда сыграл Густав Голубик, Маргариту — Анна Дымна, Мастера — Владислав Ковальский.

Войтышко переносил роман на кинопленку практически дословно, потому и не вписался в стандартный полуторачасовой хронометраж. За это его очень высоко оценили критики и зрители. Примечательно, что фильм был снят без использования спецэффектов — у режиссера просто не было возможности их использовать.

1994 год: первый российский

Режиссер Юрий Кара снял свое видение «Мастера и Маргариты» еще в 90-е, но фильм пылился на полках почти 20 лет — вплоть до 2011 года, когда он впервые увидел свет. Виной тому были разногласия с продюсерами и потомками Булгакова. Вторые предъявляли права на роман, первые же заставили сократить хронометраж фильма больше чем на треть: изначально он составлял три часа 20 минут, а после «урезания» осталось всего два часа. Из-за этого пришлось пожертвовать некоторыми сюжетными линиями, что очень обидело снимавшихся в нем актеров.

А актерский состав был великолепный: Анастасия Вертинская — Маргарита, Виктор Раков — Мастер, Валентин Гафт — Воланд. А еще Александр Филиппенко, Владимир Стеклов, Леонид Куравлев, Александра Захарова, Сергей Гармаш, Лев Дуров — кажется, Кара собрал всех лучших артистов в одной ленте.

Когда фильм все-таки выпустили на экраны, отклики он собрал неоднозначные, в том числе и потому, что многие сцены оказались вырезаны даже из режиссерской версии. Лента собрала шесть номинаций на премию «Золотой орел», в двух номинациях выиграла, получив приз за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам.

2005: сериал Владимира Бортко

Всего 10 серий, в которых режиссер, по его собственному утверждению, стремился полно и адекватно передать содержание романа Булгакова. «Мастер и Маргарита» от Бортко примечателен прежде всего актерским составом: Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Валентин Гафт, Василий Ливанов — всех перечислять бессмысленно, слишком много достойных имен. Сериал получил немыслимую популярность: его только в России посмотрели более 40 млн человек.

А вот отзывы критиков были не особенно приятными. Сериал называли «чудовищным», в том числе и за то, что режиссер буквально пересказывал роман. «Технически подробная иллюстрация», — писал о нем специалист по творчеству Булгакова Филипп Стукаренко. Особенно сильно критиковали кота: Бегемот выглядел как ночной кошмар вивисектора.

Несмотря на это, Владимир Бортко выиграл «ТЭФИ-2006» как лучший режиссер, сериал получил специальный приз жюри на МКФ Биаррице и взял приз на Российском кинофестивале «Виват кино России!» Анна Ковальчук получила на том же фестивале приз за лучшую женскую роль.

2024: невероятный успех

«Мастер и Маргарита» Михаила Локшина одинаково яростно ругают и хвалят в соцсетях. Раз нет равнодушных — значит, фильм действительно получился стоящим. Кто-то недоволен, что режиссер слишком вольно обошелся с авторским текстом романа, а кто-то этому, наоборот, рад. Кому-то не нравится «картонная» Маргарита в исполнении Юлии Снигирь, а кто-то отмечает неподдельную химию между Мастером — Евгением Цыгановым — и его музой. Каст действительно интересный: Аугуст Диль в роли Воланда, Клаус Банг — Понтий Пилат, Коровьев — Юрий Колокольников. Кота сыграл настоящий кот — мейн-кун по кличке Кеша.

Премьера фильма прошла 25 января, а к 8 февраля кассовые сборы уже перевалили за миллиард. А это согласитесь, что-то да значит.

❤️
😹
🙀
😿