Вы наверняка обращали на это внимание: даже у яиц из одной упаковки цвет желтка может отличаться.
Вы когда-нибудь задумывались, почему у фермерских яиц желтки обычно темно-оранжевого цвета. У магазинных же светлее, но тоже разного оттенка – от бледно-желтого до насыщенного солнечного. Влияет ли это на вкус и на пользу продукта?
На самом деле, количество макронутриентов (углеводов, жиров и белков) остается неизменным независимо от того, какое яйцо. Тем не менее, микроэлементы (витамины, минералы и омега-3) варьируются в зависимости от того, что едят цыплята. И как раз это может изменить цвет желтка.

Многие считают, что рацион кур на свободном выгуле обеспечивает насыщенные питательными веществами ярко окрашенные желтки. Тем не менее, диетологи утверждают, что темный цвет не обязательно означает, что пользы в таком яйце больше..
«Цыплята, содержащиеся в неволе, которых кормят каротиноидами, натуральными красителями, могут нести яйца с более темными желтками, – говорит Эдибель Кинтеро, доктор медицинских наук. – Причем, делают это производители не просто так. Потребители предполагают, что темные желтки более питательны. Поэтому в корма часто добавляют средства для улучшения цвета, чтобы желток был оранжевым».

Но, разумеется, красители не повышают пищевую ценность. В отличие от натуральных каротиноидов, которые придают желткам насыщенный цвет. «Когда куры растут на диете, включающей кукурузу, сено люцерны и цветки календулы, это приводит к более оранжевому желтку с более высоким содержанием каротиноидов, что полезно для человека», – утверждают диетологи.
Существует популярный миф о том, что желтки темного цвета содержат больше омега-3, но это неправда. Во всех яйцах, независимо от цвета желтка, примерно одинаковое количество этого элемента.