Наступает момент те самых каверзных «почемучек», когда родители начинают теряться и искать подходящие слова.
Рано или поздно на смену вопросам о том, почему небо синее, а трава зеленая, приходят другие: про секс, смерть, горе, болезни. А иногда и не на смену, а вдобавок к ним. Детский психолог Кирсти Кетли говорит, что интерес малыша к тяжелым и сложным «взрослым» темам – это нормальный и объяснимый интерес. Ребенок познает мир, и ему важно получить объяснение всему, что ему пока непонятно. Однако психолог рекомендует заранее подготовить и подобрать слова, чтобы не попасть впросак.
«Что такое смерть?»
Вопрос о смерти возникает примерно в возрасте пяти лет. Для ребенка осознание того, что любимой мамы, папы, бабушки и дедушки может когда-то не стать – колоссальный стресс. Но, несмотря на то, Кирсти рекомендует не уклоняться от разговоров об этом.
«Например, на прогулке ребенок увидел мертвое насекомое и зада вам соответствующий вопрос. Используйте это как возможность объяснить, что ничто не живет вечно, рано или поздно все живые существа оказываются на небесах».
Не выдумывайте небылицы о покинувшем дом домашнем питомце – что-то вроде уехал в деревню, вернулся к прежним хозяевам и прочее. Иначе ребенок обидится на вас и разочаруется как в авторитете, узнав правду некоторое время спустя.
«Откуда берутся дети?»

Кирсти советует пойти по проторенному пути – дети растут в мамином животике. И никаких физиологических объяснений, потому что ребенок еще слишком мал, чтобы это понять.
То есть стандартный рассказ: «Мама и папа встретились, полюбили друг друга, поженились и в животике стал расти ты. А потом на свет появился ты».
Будьте готовы к вопросам – «А как я попал в живот, как я там поместился, как вышел из него». Объясните, что сначала он был крошкой, а когда стал больше, ему стало тесно и в один прекрасный день случилось чудо. Не увиливайте от ответов, иначе малыш будет считать, что в рождении ребенка есть что-то плохое, постыдное. Но и не придумывайте про аистов и находки в капусте.
«Почему этот человек такой?»
Когда ребенок встречает человека с ограниченными возможностями, то он со всей детской непосредственностью показывает на него пальцем и может, к примеру, спросить – «А почему у него одна нога?», «Почему дядя едет в коляске, как маленький?» Не кричите и не ругайте малыша, просто объясните, что ни на кого из людей нельзя тыкать пальцем. Объясните, что рождаются люди с особенностями или же с ними случаются трагедии.
«Почему вода мокрая, а трава зеленая?»

Ответ на этот вопрос вы может и сами не знаете и велик соблазн сказать: «Я не знаю». Но лучше поискать ответ вместе – порассуждать, обсудить варианты, привести примеры.
«Думайте о любопытстве ребенка как о мышце — ее нужно регулярно тренировать, чтобы укрепить. Поэтому, какими бы раздражающими ни были эти вопросы, постарайтесь ответить на них», – говорит психолог.
Ужасные новостные события
Новости часто наполнены событиями, истинную природу которых ребенку трудно уловить и понять. Конечно, им и не нужно знать всю правду. Но родители не должны притворяться – если случилось ужасное событие, то нужно это признать.
«Вы можете сказать ребенку, что вас это тоже расстраивает и что это нормально. Но следите за тем, что смотрит ваш малыш в Сети, сидя за планшетом и исключите все негативные источники информации», – советует Кетли.
4 ошибки родителей, из-за которых дети растут избалованными эгоистами