Психология

Бесится – значит взрослеет: 6 главных возрастных кризисов в жизни ребенка

Пережить их нужно не только детям, но и родителям – психолог рассказала, как это сделать.

Если у вашего ребенка внезапно изменилось настроение и поведение, он вдруг стал капризничать, ведет себя непривычно и неестественно, то, скорее всего, он переживает возрастной кризис.

Ольга Саламахина
Ольга Саламахина

Возрастной кризис – это относительно непродолжительный период, когда поведение ребенка заметно меняется. Такие периоды есть в жизни каждого человека. Они необходимы для качественного роста и развития психоэмоционального состояния. Сложный этап кризиса всегда сменяется развитием, что определенно успокаивает родителей.

Но этот период еще нужно пережить и важно помочь ребенку справиться с ним. Ведь если он не преодолеет кризис, на какое-то время застрянет в нем, то это затормозит его развитие и скажется на психике.

Всего выделяют шесть главных кризисов детского возраста.

Кризис новорожденности

Фото: Manuel Schinner/unsplash.com

Это непосредственно процесс рождения, ведь роды – это труд не только для матери. Ребенок, рождаясь, физически отделяется от мамы и попадает в совершенно другие условия, не похожие на внутриутробные. При отделении ребенок перестает чувствовать тепло, которым он был окружен.

Как помочь: особенно важно давать материнское тепло через объятия, кормление грудью, частое ношение на руках, эмоциональный контакт, заботу и удовлетворение всех потребностей. Эмоциональный доброжелательный контакт с новорожденным способствует его развитию, формирует базовое доверие к маме и к миру.

Кризис 1 года

Фото: British Baby Box/unsplash.com

В один год ребенок осваивает ходьбу и речь. Мир открывается перед ним в новом ракурсе. Ходьба дает возможность отделения ребенка от мамы, превращая его в отдельную личность, и он это осознает. Ребенку открывается доступность разных предметов, ему интересно все брать, трогать, пробовать на вкус. Но тут он сталкивается с родительскими запретами.

Из спокойного и уступчивого ребенок превращается в невероятно активного, своевольного, пытающегося добиться выполнения своего желания. Заливается слезами, падает на пол, если не получает желаемого. Так впервые приходит осознание, что есть я и мои желания, а есть мама и папа, и у них есть свои желания.

Как помочь: родителям очень важно направлять активность ребенка в правильное русло – в помощь маме и папе, в игры, не пытаться все запретить и все ограничить запрещать. Например, бросаться деревянными игрушками нельзя, а вот мягкими можно; рисовать на стенах нельзя, а вот в альбоме можно.

Нужно обозначить зоны, в которых ребенку безопасно, и зоны, в которых не стоит находиться. Если ребенок плачет или начинается истерика, лучше взять его на руки и отвлечь – разговоры, разум и логика в этом возрасте не работают. Рекомендуется поощрять желание делать что-то самостоятельно, даже если на это требуется время и терпение родителей.

Названа неожиданная причина, почему у женщин падает самооценка

Кризис 3-х лет

Фото: Kelly Sikkema/unsplash.com

Один из самых эмоциональных возрастных кризисов – чем ярче он пройдет, тем проще будут проходить последующие кризисы. Кризис 3-х лет определяется «семизвездием»:

  1. Негативизм – ребенок негативно реагирует на все предложения и просьбы родителя;
  2. Упрямство – ребенок настаивает на том, что он потребовал.
  3. Строптивость направлена в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.
  4. Своеволие – стремление все делать самому.
  5. Протест-бунт – ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.
  6. Симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
  7. Деспотизм — ребенок заставляет родителей делать все, что он требует.

Через «Я сам» ребенок начинает психологически отделяться от родителей, и это первый этап сепарации, которому часто препятствуют. Нередко взрослые подавляют эмоции ребенка такими фразами: «не кричи», «не ори», «не ной», «будет так, как я сказал». Либо допускают абсолютное своеволие ребенка и теряют позицию взрослого в семье, разрешая абсолютно все.

Как помочь: стоит соблюдать баланс, когда родители понимают чувства ребенка, помогают с ними справиться, но при этом выстраивают границы и правила, оставаясь при этом в семейной иерархии главными.

Кризис 7 лет

Фото: Annie Spratt/unsplash.com

Он связан с переходом в статус школьника и формированием социального «я», статуса школьника. Основные признаки этого кризиса:

  • потеря непосредственности. В момент возникновения желания и осуществления действия возникает переживание, смысл которого состоит в том, какое значение это действие будет иметь для ребенка.
  • манерничанье. У ребенка появляются тайны, он начинает что-либо скрывать от взрослых, строить из себя умного, строгого и т. д.
  • симптом «горькой конфеты». Когда ребенку плохо, он старается этого не показывать.

Как помочь: на этом этапе формируется много комплексов, поэтому и поддержка родителей очень важна. Стоит воздержаться от критики, а постараться находить плюсы, сильные стороны ребенка.

Почему ребенок не говорит: 10 вещей, которые тормозят развитие речи

Кризис 13 лет

Фото: freepik.com

Кризис 13 лет очень похож на кризис 3-х лет по своей эмоциональной и протестной составляющей. Он протекает с классической симптоматикой:

  • взрыв непослушания;
  • грубость;
  • немотивированное противостояние взрослым;
  • негативизм по отношению к учителям;
  • трагическое переживание ситуации не включенности в группу сверстников;
  • надежда на неопределенное светлое будущее;
  • бравада своей независимостью;
  • приверженность к материальным интересам.

Подросток начинает обесценивать и критиковать ценности и образ семьи и родителей. Его связь с мамой и папой ослабевает и часто теряется.

Родители, как авторитет и образец для подражания, уходят на второй план, а вот сверстники выходят на первый. На этом этапе происходит половое созревание, что увеличивает вспыльчивость и агрессивность.

Как помочь: чем больше родители в этот период критикуют подростка, тем больше он отстраняется и протестует, поэтому стоит выбирать иную стратегию поведения. Понять и признать, что подросток не тот маленький ребенок, а зрелая личность, у которой есть мнение, желание, интересы, увлечения и свои потребности. Родители частенько начинают переживать за подростка, нарушать его границы, проявлять агрессию. Но лучше поговорить и сказать о чувствах и обсудить основные правила поведения, чтобы подросток чувствовал себя в безопасности.

Кризис 17 лет

Фото: Simon Maage/unsplash.com

Кризис 17 лет возникает в период перехода из школьника в студента, когда перед подростком стоит выбор, и он за него несет ответственность. Кризис характеризуется большим количеством страхов, переживаний и неуверенности в собственных силах.

Как помочь: очень важно, чтобы родители были опорой, но при этом дали подростку возможность быть самостоятельным. И смогли принять любой выбор подростка.

Ольга Саламахина
Ольга Саламахина

Возрастной кризис – это важный этап в развитие ребенка. И не стоит родителям его бояться, главное – знать, что происходить и понимать свои действия!

❤️ 1
😹
🙀
😿