Психология Дети

«Не плачь», «не кричи», «не обижайся»: 6 запретов, которые разрушают детскую психику

Чего категорически нельзя запрещать ребенку – рассказывает врач, эксперт по психосоматике.

В процессе воспитания нередко встает вопрос о запрете и дозволении. Какие из запретов – самые вредные для неокрепшей психики малыша?

Запрет №1: самостоятельность

Первое и самое неочевидное, что нужно оставить в прошлом – это запрет быть взрослым. Звучит парадоксально, ведь маленький ребенок… Маленький! Но уже такой самостоятельный и хочет продемонстрировать это всем окружающим, а особенно родителям.

Екатерина Тур
Екатерина Тур

Не запрещайте ребенку самому одеваться, готовиться ко сну, наводить порядок, поливать цветы и выполнять другую работу по дому. Будет лучше превратить это в игру, все больше и больше вовлекая ребенка в полезные дела. Иначе с каждым запретом его желание быть самостоятельным просто угаснет. А в будущем это может обернуться серьезной проблемой.

Запрет №2: жадность

Запрет, тянущийся еще с советских времен: нельзя не поделиться! Игрушкой, фломастерами, раскрасками. Но нежелание ребенка делиться – это нормально, ведь он воспринимает объект как свой собственный, возможно, горячо любимый и ценный. Представьте, если вас попросят отдать дорогую сердцу вещь кому-то в пользование, вы согласитесь?

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

Запрет №3: любознательность

Позвольте своему чаду задавать вопросы. Без этого можно напрочь заглушить в ребенке любовь к знаниям, к стремлению узнать что-то новое. Иногда такой запрет родители объясняют своим собственным незнанием. Не стесняйтесь признаться, что вам о чем-то неизвестно, наоборот, покажите ребенку, что незнание – это не страшно и очень даже поправимо!

Запрет №4: пачкаться

Еще один запрет из прошлого – нельзя портить одежду, пачкать ее, или хуже того, промочить ботинки! Возможно, раньше это было обосновано техническими сложностями, однако сейчас у всех есть практичные стиральные и сушильные машины, а одежда доступна повсеместно, на любой вкус и цвет. Дайте ребенку прожить миг здесь и сейчас, ведь мы вырастаем, даже не поняв это. Когда, если не в детстве, лазить по деревьям или прыгать по лужам, заливаясь смехом?

Запрет №5: на личное пространство

Закрыть дверь в свою комнату? Непорядок. Стучаться, перед тем, как войти к ребенку? Да где это видано.

Но запрет на личное пространство и тайны тоже может оказать медвежью услугу. Такое табу не поможет укрепить связь между родителем и ребенком, а скорее научит малыша быть более предусмотрительным и осторожным. У всех есть секреты и тайны, излишнее недоверие только отвернет ребенка от вас. Как говорит Екатерина Тур, наладить контакт при запрете на тайны почти невозможно, поэтому постарайтесь избежать таких ошибок в воспитании.

Фото: Максим Власенко/Unsplash

Запрет №6: на эмоции и чувства

Один из самых ранящих запретов – это невозможность выразить свои негативные эмоции и личное мнение. Не плачь, не кричи, не обижайся, не перечь – дети привыкают делить эмоции на хорошие и плохие, которые нельзя испытывать. Из таких детей зачастую вырастают люди, которые искренне не понимают, чего они хотят в жизни на самом деле.

Екатерина Тур
Екатерина Тур

Принуждение, уговоры, а то и вовсе приказы лишают ребенка собственной воли, мнения. Он словно робот на радиоуправлении в руках своих родителей, которые готовы в любой момент решить, что он будет чувствовать, есть, пить, во что оденется, какая книга ему нужна на день рождения, а также чем он будет заниматься сегодня, завтра и, возможно, всю жизнь. Звучит жутко, не правда ли?

Разрешите ребенку чувствовать весь спектр эмоций: от плохих до хороших. Как и вы, он не может быть всегда в хорошем настроении, ему нередко бывает обидно, больно, будьте рядом и помогайте проживать все это, а не запрещать.

Безусловно, запреты очень часто бывают во благо. Иногда слово «нельзя» жизненно необходимо, однако не стоит забывать о тех вещах, которые скорее принесут вред вашему ребенку, вам и вашим отношениям.

❤️ 1
😹
🙀
😿