Который, к слову, можно есть не всем – даже у него есть свои противопоказания.
У каждого человека своя ассоциация к слову «лето». Для кого-то — это каникулы и долгожданный отпуск, для другого — невыносимая жара. Однако есть то, что объединяет всех людей: сезонные фрукты.
Абрикос – на юге рос
На смену черешне и клубнике совсем скоро придут абрикосы. Как объясняют эксперты портала «Здоровое питание», сезон этих фруктов начинается в конце июня и продолжается в июле – и это время никак нельзя упускать.
«Родиной абрикоса считается Армения, поэтому фрукт не считается для нас экзотическим. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и так далее», – объясняют эксперты.
К тому же в сезон абрикосы гораздо вкуснее, чем весной или зимой – тут уж не поспоришь.
В чем польза абрикосов для организма
Первое, что нужно знать об абрикосах, это то, что в их составе присутствует огромное количество витаминов, среди которых есть очень важные для поддержания молодости и красоты. Речь идет о витаминах С, Е и А – это мощные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от преждевременного старения. Но этим их полезные свойства не ограничиваются.
- Витамин С укрепляет сосуды и помогает синтезировать коллаген, отвечающий за упругость кожи.
- Витамин Е – токоферол, настоящий эликсир молодости, улучшает питание кожи, ногтей и волос, укрепляет стенки сосудов, спасая от купероза и варикоза.
- Витамин А – ретинол, это омолаживающий бустер для кожи, помогающий обновлению клеток.

Кроме того, в абрикосах содержатся витамины группы В и множество микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, йод, железо, натрий. Благодаря им летний фрукт помогает улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина, вывести токсины из организма. А еще – воздействует на нервную систему как естественный антистресс.
В абрикосах довольно мало калорий, поэтому они незаменимы на диете.
Изнутри и снаружи
В косметологии абрикосы используют уже давно, при этом в ход идет не только сам плод, но и его косточка. Мякоть фрукта улучает цвет кожи, очищает поры, сглаживает морщины и улучшает обмен веществ в клетках кожи, а порошок или масло косточки устраняет раздражение, успокаивает и увлажняет кожу. Июльские фрукты используют также для улучшения роста и качества волос.
Кому нельзя есть абрикосы
Прямых противопоказаний у абрикосов нет. Но с ними нужно быть осторожнее при диабете, заболеваниях ЖКТ и печени, аллергии. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом – можно ли есть абрикосы и в каких количествах.
Здоровому человеку можно съедать до 300 граммов фруктов в день. Но только не натощак – они могут вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в желудке.
Особенно осторожными нужно быть с абрикосовыми косточками: их сырые ядрышки содержат вещество, которое в организме человека распадается на синильную кислоту, а это очень сильный яд.