Мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию.
Человек не существует без чувств. Каждый из нас проживает самые разные эмоции на протяжении дня. В какой-то момент, мы можем замечать, что определенное настроение начинает мешать или ухудшать качество жизни. Стоит ли контролировать это?
Поймите эмоцию
В первую очередь, вам важно разобраться, что именно вы ощущаете. Некоторые не всегда могут отличить раздражение от злости, агрессию от страха, обиду от боли и т.д. Даже положительные эмоции бывают неточными, например, вместо любви испытывать жалость. Чувствам можно и нужно учиться. Они идут не из головы, а из души.

Полюбите все эмоции
Контролировать — не означает блокировать. Этого вообще желательно не делать. Злость не пройдет, если вы просто «приостановите» ее. Она может вспыхнуть с двойной силой из-за малейшей причины и перерасти в настоящий гнев. Каждое чувство важно проживать. А чтобы делать это экологично — искренне полюбите их. В каждом из нас есть добро и зло, любовь и ненависть, щедрость и жадность. Человек иногда старается оставить в себе только хорошие чувства, а плохие убрать. Но так не бывает. Нужно полюбить и принять все противоположности, которые есть в вас.
Выбирайте чувства
Мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию. На один и тот же эпизод кто-то посмеется, а кто-то обидится, а третий и вовсе не заметит, что произошло. Вопрос не в том, чтобы эмоциональные ситуации не случались. А в том, чтобы человек понимал, что он сам ежесекундно выбирает определенное чувство. И значит в этот момент ему так полезно. Это можно проработать с психологом. Разобравшись в своих чувствах, научиться задавать себе вопрос — зачем я выбрал это? Какая от него выгода? Если дадите ответы, тогда и перестанете так сильно нервничать либо поймете, что не осознанно выбрали такую реакцию. Для лучшего изучения себя и существует психология, с ее верными помощниками — психологами.