В 2025 году Пресветлая Пасха приходится на 20 апреля.
День Воскресения Христова — один из самых почитаемых праздников в православной традиции. Немудрено, что есть немало правил по части того, как его провести правильно. Например, обряд освящения куличей — когда его правильно проводить.
Пасхальный хлеб обычно пекут в Чистый четверг. В 2025 году он выпадает на 17 апреля. В этот день хозяйки стараются разделаться со всеми приготовлениями к празднику — от уборки до готовки. Но если времени не хватает, то н грех испечь куличи в Великую пятницу или Великую субботу — так они останутся свежими к празднику.
Освящение куличей на православную Пасху обычно проходит в Великую субботу, накануне Пасхи, во второй половине дня или вечером. В некоторых храмах это делают и в саму Пасху, после ночного богослужения. Раз в 2025 году православная Пасха приходится на 20 апреля, то освящать куличи будут 19 апреля. Можно принести как самодельный кулич, так и покупной, и не только его — в корзинку зачастую кладут крашеные яйца и другие пасхальные угощения.
Рецепт: классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 25 г свежих или 7 г сухих
- Сахар — 150
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Изюм, цукаты или орехи — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л. (для смазывания)
Глазурь:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Активируем дрожжи
В теплом (не горячем!) молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 10-15 минут, пока смесь не начнет пузыриться.
Готовим тесто
В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Вливаем дрожжевую смесь, затем постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто.
Добавляем начинки
Изюм промываем и обсушиваем, обваливаем в небольшом количестве муки (чтобы равномерно распределился в тесте). Вмешиваем в тесто изюм, орехи и цукаты.
Даем тесту подойти
Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа — тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Выпекаем
Раскладываем тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на треть. Оставляем на расстойку еще на 30-40 минут. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.
Глазурь и украшение
Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой, орехами или сушеными ягодами.
Важно! Остужать куличи нужно, укрыв их полотенцем, в месте, где нет сквозняков. Иначе куличи быстро высохнут и потеряют сочность.