Почему йод так необходим для организма и как проявляется его недостаток?
Йод активно участвует в производстве важного гормона щитовидной железы тироксина. А он, в свою очередь, отвечает за регуляцию обмена веществ. Благодаря ему в нашем организме происходи обмен жиров, белков, углеводов, поддерживается водно-солевой обмен.
Также он влияет на работу нервной системы, наши эмоции, настроение и соответственно, психику в целом. Кроме того, без тироксина практически невозможна нормальная регуляция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и даже теплорегуляция и теплообмен. Как видите, тироксин играет огромную роль для здоровья, и йод способствует его производству. И поэтому недостаток йода может привести к печальным последствиям.
По статистике у 35% россиян сильный дефицит йода, у 45% – умеренный дефицит. Недостаток йода наблюдается на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

Признаки йододефицита:
- слабость и повышенная утомляемость;
- апатичность, вялость;
- сонливость, даже после достаточного сна;
- снижение памяти и внимания;
- частые головные боли и головокружение;
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения;
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам);
- ослабление иммунитета;
- набор веса при нормальном питании;
- отечность;
- сухость кожи;
- выпадение волос.
Практически любая соль обогащена йодидом или йодадом калия. Поэтому применения в рационе соленых продуктов - профилактика йододефицита в том числе.
Усвоению йода также способствуют витамины Д, Е - а их не будет без хорошей желчи. Здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других органов, снимает воспаление. После нормализации работы кишечника, восполнения дефицита железа и нормализации работы желчного пузыря вопрос о дефиците микроэлемента может отпасть.
Продукты с высоким содержанием йода – прежде всего это рыба: камбала, морской окунь, лосось, треска, хек, минтай, а также креветки, кальмары. И, конечно же, морская капуста. В ней содержится рекордное количество йода, в два раза превышающая суточную потребность человека! Но не стоит увлекаться магазинными салатами, в которых помимо самой капусты в изобилии уксуса и майонеза. Лучше выбирать консервированную без каких-либо добавок.
Что будет, если проглотить жвачку – отвечает эксперт по питаниюВысокое содержание йода в печени трески. Если вы не особый ценитель рыбы, то для вас есть альтернатива в виде индейки.
Фрукты, богатые йодом – это яблоки, фейхоа, хурма, клубника, виноград и сливы. И тут рекордсменом по содержанию йода становится кислая клюква. В сыром виде есть ее не самое сладкое и приятное удовольствие. Поэтому можно сварить из нее морс, кисель или просто добавлять в горячий чай. Ценность клюквы от этого не уменьшится.
Из сухофруктов полезен чернослив. Помимо того, что в ней содержится достаточно йода, он еще является и отличной профилактикой от серьезных заболеваний. К примеру, чернослив снижает уровень холестерина в крови.
Из овощей наиболее богаты морковь, капуста разных видов, буряк и картофель.
Некоторые крупы также могут быть источниками йода: пшенная, греча и ячневая.