Лайфхаки для дома

Как защитить домашних питомцев от клещей: полная инструкция

Животные уязвимее для клещей, чем человек. Расскажем, какими средствами можно обработать питомцев, чтобы защитить от клещей, и как выбрать самое надежное.

Весна — это то самое время, когда владельцы питомцев стараются решить вопрос номер один: как защитить собаку или кошку от клещей. Ведь в апреле-мае пробуждаются не только жизненная сила и желание чаще выбираться из дома, но и опасности, которые подстерегают любимых питомцев.

Опасные болезни для животных, переносчиками которых являются клещи

Клещи — это не только про укус и сложность вытащить вредителя из кожного покрова. Это еще и про перенос множества опасных заболеваний, которые могут навредить кошке или собаке, а также привести к летальному исходу.

Энцефалит

Клещевой энцефалит — первый в списке неприятных последствий от укуса клеща. Это острое вирусное заболевание, которому присущи лихорадка, тошнота и рвота, головные боли и недомогания, повышение температуры тела.

Клещевой тиф

Клещевой тиф может быть сыпным и возвратным. Характеризуется мощной интоксикацией организма, слабостью, головными болями, лихорадкой, повышением температуры и помутнением сознания.

Туляремия

Инфекционное заболевание, которое поражает, в основном, лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки, легкие и кишечник. Примерно через 5-7 суток после укуса у питомца может наблюдаться слабость, ломота, тошнота, повышение температуры, апатия к еде, боли.

Эрлихиоз

Через неделю-две после укуса начнут проявляться симптомы этой инфекции. Они схожи с обычной простудой, поэтому легко спутать состояния. Однако стоит быть осторожным, если помимо высокой температуры и слабости вы заметите режущие боли в животе и расстройство стула, светобоязнь и потерю ориентации в пространстве.

Бабезиоз

Еще одна острая инфекция, которая может вызвать анемию, лихорадку, желтуху и сильно ударить по общему состоянию здоровья питомца. Животное начинает гореть, часто дышать, отказываться от пищи и, соответственно, стремительно терять вес.

Клещевой боррелиоз

Иными словами болезнь Лайма — заболевание бактериальной природы, которое поражает нервную, сердечно-сосудистую систему, нарушает кожные покровы, печень и работу опорно-двигательного аппарата.

как защитить кошку от клещей
Если ваша кошка выходит на улицу, ей тоже жизненно необходима защита от клещей.
Фото: Freepik

Чем обработать животное и защитить от клещей

Предотвратить лучше, чем лечить. Именно поэтому всем людям, которые не знают, как защитить кошку или собаку от клещей, причем, как взрослых особей, так и котят и щенков, важно знать о способах профилактики.

Капли на холку

Самым очевидным способом защитить питомца от клещей являются жирорастворимые капли на холку. В основе этого средства мощный инсектицид под названием фипронил. Именно этот компонент защищает животное от укуса клеща.

Татьяна Санина
Татьяна Санина

В зависимости от скорости всасывания и лучшей усвояемости средства его разбавляют дополнительными компонентами, которые могут сильно удорожать лекарство. Если не хотите переплачивать за капли, просто соблюдайте важное условие при обработке: не купайте животное за 2 недели до и после нанесения капель. Иначе их защитный эффект будет сведен к минимуму.

Среди известных капель хозяева питомцев выделяют такие средства:

  • «Барс»,
  • «Фронтлайн комбо»,
  • «Стронгхолд»,
  • Protecto,
  • Inspector,
  • «СелаФорт» и другие.

Инсектоакарицидные ошейники

Второй способ уберечь животных от укусов — это ошейники с активным слоем, пропитанным специальным средством. В отличие от капель, ошейники действуют медленнее, плавнее, но эффективность действия от этого не страдает. Просто питомец дозированно получает лекарство, пока не сотрется этот слой с ошейника.

Татьяна Санина
Татьяна Санина

В вопросах защиты своего питомца от клещей каждый любящий хозяин ищет наиболее безопасные, но эффективные варианты. Поэтому зачастую они отдают предпочтение ошейникам от блох и клещей, а не каплям, так как этот способ считается более безопасным. Хотя в случае некоторых ошейников эффективность капель гораздо выше. Второй важный момент: важно следить, чтобы ошейник плотно прилегал к коже питомца.

как защитить собаку от клещей весной
Защитить собаку от клещей можно с помощью специального ошейника.
Фото: Freepik

Спреи от клещей

Этот вариант только для молниеносного эффекта, когда нет времени ждать. Например, если вы вывезли питомца на природу или вывели на прогулку среди обилия деревьев, травы и кустов. Тогда допустимо использование спреев.

Их принцип действия различен:

  • отпугивающие – такие спреи предназначены только для отпугивания клещей,
  • уничтожители клещей – они могут уничтожить уже имеющихся в шерсти или на коже паразитов,
  • комбинированные — и отпугивают, и уничтожают клещей.
Татьяна Санина
Татьяна Санина

Не стоит забывать, что процедуру стоить проводить на открытом воздухе, а не в помещении. И обязательно важно следовать инструкции, чтобы не вызвать передозировку препаратом или, наоборот, не нанести слишком мало средства.

Отличная и недорогая рабочая лошадка — спрей «Блохнэт». Также рассмотрите средства «Фиприст», «Фронтлайн», «Дана Ультра» и другие.

Шампуни

Не такой эффективный, как спрей или капли, но тоже действенный способ, как можно защитить собаку или кошку от клещей, блох и других вредителей.

Плюсы шампуня в том, что они не оставляют неприятного запаха, нет риска, что животное может добраться до холки и слизать лекарство. А еще шампунем можно пользоваться, когда щенки или котята совсем маленькие, или если самка беременна.

Таблетки

Еще один эффективный способ бороться с клещами. Однако минусы этого метода в том, что лекарств на рынке достаточно немного, что делает капли и спреи более удобными формами защиты. Зато таблетка может защитить вашего питомца от паразитов на срок до 5 недель.

Народные средства от клещей для собак и кошек

Иногда хозяева питомцев обращаются не только к доказательной медицине, но и к народной, прибегая к нестандартным методам защиты своих пушистиков.

В борьбе с клещами все средства хороши. И если вам близки народные средства и способы профилактики от укусов, то рассмотрите следующие варианты.

Одежда для животных

Когда вы видите собаку в смешном комбинезоне, знайте, что хозяин сделал это не обязательно для забавных селфи. Целью таких одеваний может быть защита кожных покровов любимцев от клещей, блох и прочих вредителей.

Татьяна Санина
Татьяна Санина

Помимо прочего специальная одежда для животных может быть пропитана средствами от паразитов снаружи, а, значит, будет спасать, но в то же время не раздражать кожу пушистиков.

Однако не стоит переусердствовать и делать, например, чесночные растворы. Этот запах отпугивает насекомых. Но и не забывайте, что он будет преследовать вас и вашего питомца, а также пропитает собой жилье.

как защитить животных от клещей
Среди народных рецептов есть немало средств для защиты животных от клещей.
Фото: user18526052/freepik

Спреи из полыни

Этот отвар поможет предотвратить укусы клещей. На 30 граммов сухой травы понадобится 2 стакана воды. Состав прокипятить и остудить. Распылить на кожу и шерсть собаки или кошки перед выходом на улицу.

Дегтярный спрей

Отпугнуть вредителей также поможет едкий запах дегтярного мыла, смешанного с эфирными маслами. Мыло натрите на мелкой терке и добавьте по 2 капли масла грейпфрута, тимьяна и можжевельника. Разбавляем состав одним стаканом воды и хорошо все перемешиваем.

Татьяна Санина
Татьяна Санина

Перед выходом питомца на улицу наносите пару капель средства на холку, оно станет альтернативой покупным каплям. Однако не забывайте следить за реакцией питомца на аромат и средство. Проверяйте, нет ли раздражения и зуда на коже.

Ванильный раствор

Самый приятно пахнущий вариант средства от клещей — это спрей на основе ванилина и водки. На пакетик ванилина (2 грамма) вам понадобится 100 миллилитров водки. Смешайте ингредиенты и оставьте состав на 7 дней настаиваться. Наносите средство на холку и лапы питомца.

Что делать если обнаружили клеща на домашнем животном

Если так случилось, что кровососущий паразит прицепился к вашей собаке или кошке, важно незамедлительно оказать помощь питомцу. Это можно сделать несколькими способами.

Отвезти питомца к ветеринару

Не стоит недооценивать опасность и верить, что клещи — не повод для беспокойств и лишних походов к врачу. Ведь бывают случаи, когда исход укуса фатальный для питомца.

Татьяна Санина
Татьяна Санина

Если вы обнаружили клеща на теле кошки или собаки, но не знаете, как и чем вытащить паразита, отвезите животное к врачу или вызовите его на дом.

Врач предпримет нужные меры, извлечет кровососущего паразита, обработает рану и отправит насекомое на анализ, чтобы выявить возможные осложнения для вашего четвероногого любимца.

обработка животных от клещей
Обработку животных от клещей можно провести и дома, и в ветеринарной клинике.
Фото: Freepik

Самостоятельно вытащить клеща

Если вы уверены в своих силах и знаете, что делать, то действуйте незамедлительно. Вооружитесь ниткой, пинцетом или специальным выкручивателем. Последнее — лучший и наиболее удобный вариант.

Вытаскивайте клеща медленно, без резких рывков, а плавными, прокручивающими движениями. Клещ не должен разорваться на части, нельзя его раздавить. Его нужно выкрутить целиком.

Обязательно работайте в перчатках, чтобы не занести инфекцию себе. Не стоит также смазывать место укуса маслом, чтобы клещ легче вышел. Оставьте поверхность сухой, но не забудьте обработать после извлечения клеща.

Наблюдать за состоянием питомца следующие 3 недели

Обеспечьте своему четвероногому другу пристальное внимание в ближайшие дни. Следите за поведением питомца, реакцию на привычные вещи, еду.

Тревожные звоночки — это если у животного будет наблюдаться потеря аппетита, апатия, рвота, понос и неконтролируемое мочеиспускание, отек лап, увеличение лимфоузлов.

Если хоть что-то в поведение вашего пушистика вам кажется подозрительным и странным, не медлите, отвезите питомца к врачу. Так вы как можно эффективнее и скорее избавите животное от мучений и себя от тревожных мыслей!

❤️ 5
😹
🙀
😿 1