Вынашивая малыша, любая мама переживает: все ли с ним в порядке. Есть несколько способов узнать это.
Конечно, женщина часто чувствует, что что-то не так. Но ее субъективные ощущения не гарантируют, что все благополучно, так же как и не свидетельствуют, что плод развивается в рамках нормы. Врач акушер-гинеколог рассказала Svetlo.Media, какие признаки говорят о состоянии здоровья малыша.
Уровень ХГЧ
На самых ранних сроках хорошим прогностическим признаком «здоровой беременности» считается достаточный темп прироста концентрации ХГЧ в крови – показатель должен удвоиться при повторном определении с интервалом в 48 – 72 часа. Низкие цифры ХГЧ, недостаточный прирост показателя требует обязательного дообследования для исключения внематочной или неразвивающейся, так называемой, «замершей» беременности.
Наличие или отсутствие кровянистых выделений и болей
По словам врача, любое подкровавливание или неприятные ощущения внизу живота на ранних сроках требуют незамедлительного обращения к врачу и проведения УЗИ-исследования.
Рост матки и движения плода
Помимо лабораторных показателей о нормальном развитии и самочувствии малыша будут говорить хороший прирост высоты дна матки, своевременное появление активных шевелений плода (с 20 недель у первородящих и с 18 недель у тех, кто уже рожал). В 3-м триместре женщина должна чувствовать, что малыш шевелится не реже 10 раз в течение дня. Если будущая мама не насчитывает столько «шевелюшек», она должна срочно обратиться к врачу.

Здоровье будущей мамы
Оно оказывает большое влияние на течение беременности.
Давно считается доказанным факт об «эпигенетическом программировании», то есть влиянии болезней беременной на риск развития заболеваний у ребенка в его последующей взрослой жизни (сюда относится риск развития сахарного диабета 2го типа, артериальной гипертензии, ожирения и др). Огромное значение имеет своевременное и полноценное лечение любых инфекционно-воспалительных процессов у беременной, поддержание адекватного кровотока в плаценте, адекватного уровня артериального давления беременной, нормальных цифр сахара в крови, функции щитовидной железы, устранение энергетических дефицитов (коррекция недостатка железа и витамина Д, других микроэлементов).
Бонус – скрининги и УЗИ
Это 2 основных способа с лабораторной точностью узнать, здоров ли малыш. Одним из самых важных является «комбинированный скрининг первого триместра». Его надо успеть сделать вовремя: с 11/12 недель до 13 недель и 6 дней. Исследование включает в себя не только собственно УЗИ, но и анализы крови на биохимические маркеры с компьютерным расчетом рисков хромосомных аномалий плода. Методы позволяют гарантированно исключить (или подтвердить) такие хромосомные аномалии как синдром Дауна, Патау, Шерешевского-Тернера и ряд других.
Если у эмбриона выявят анатомические особенности или повышенные расчетные риски патологий, маме рекомендуют дополнительное обследование: УЗИ второго уровня в медико-генетическом центре, консультацию генетика, а также НИПТ (неинвазивную генетическую диагностику). Будущая мама сдаст кровь из вены, из нее выделят клетки крови эмбриона и проведут генетический анализ. При необходимости могут быть рекомендованы инвазивные методики диагностики – плацентобиопсия, кордоцентез (забор крови из пуповины), аминиоцентез (забор околоплодных вод).
С 19 до 22-х недель проводится «второй ультразвуковой скрининг». На этот раз исключают пороки развития плода «с поздней манифестацией», а также оценивают количество вод, локализацию и структуру плаценты.
УЗИ третьего триместра сейчас считается не обязательным. Его назначают по показаниям в индивидуально рекомендованные сроки, чаще в 30 – 34 недели.
Оно позволяет оценить темп роста плода, количество вод, плаценту. При необходимости проводится повторно. О состоянии плода также позволяет судить КТГ, допплеровские исследования кровотока в маточно-плацентарном комплексе. Их рекомендуют проводить всем, по показаниям – выполняют в динамике неоднократно, чтобы не пропустить развитие гипоксии (кислородного голодания) плода.