Узнайте, что сделать, чтобы срезанные цветы дольше стояли, и какие из них являются рекордсменами по продолжительности жизни в вазе.
Бывает, купишь букет или получишь в дар, и думаешь, что он еще дней 5 будет радовать своим чудесным видом и ароматом. Но нет: он уже на следующий день начинает крениться, а на второй и вовсе увядает.
Как же флористы добиваются того, что букеты стоят неделями? Ведь есть же какие-то хитрости. А хитрости, действительно, есть! Рассказываем, как продлить свежесть и стойкость букетов и какие цветы дольше всего могут простоять в вазе.
10 средств, которые помогают сохранить свежесть букету
1. Сахар
Сделайте раствор из расчета половины столовой ложки сахара на каждый литр воды, и поставьте в воду цветы, предварительно подготовив стебли к подпитке.
Для разных цветков есть разные техники работы со срезом. Например, стебли тюльпанов нужно обрезать под прямым углом ножом, а не секатором или ножницами.
Толстые и крепкие стебли розы, хризантемы, пионов и других цветов рассекают по длине на 2-3 сантиметра от основания, чтобы вода и питательный раствор поступали лучше. Пионы, гвоздики и другие цветы с тонким стеблем нужно отрезать наискось.
2. Глицерин
Еще один помощник в борьбе за выживание цветков после срезания — это глицерин. Смешайте его с водой в соотношении 1 к 15 и поместите в вазу с раствором букет цветов.
3. Спирт
Казалось бы, спирт навредит цветкам. Но нет, в правильной пропорции он поможет бутонам и листьям не завянуть раньше времени. К 1 порции спирта добавьте 10 порций воды, хорошо размешайте и поставьте цветы в раствор.
4. Аспирин
Рецепт живительной воды таков: на 1 таблетку аспирина идет 1 литр воды. Отмерьте нужное количество жидкости для вашей вазы и добавьте соответствующее количество таблеток аспирина.

5. Древесный уголь
Теплое помещение — враг для свежести цветов. Но как быть, если за окном зима, и проветривать помещение ради цветов невозможно? Отсрочить процесс гниения и увядания можно так: добавьте в воду несколько кусков древесного угля. Он обладает антисептическими свойствами и поглощает вредные вещества из воды. Заменить древесный уголь можно и знакомым всем активированным углем.
6. Кусочек меди
Того же эффекта можно добиться и с помощью меди. Отправьте в вазу медную монетку или часть проволоки. Ионы меди предотвращают процессы гниения, это, в свою очередь, дает цветам шанс на долгую жизнь. По тому же принципу действует серебро.
7. Нашатырный спирт
Еще один спирт для того, чтобы законсервировать красоту букетов. Пропорция такая: чайная ложка на литр воды. Это поможет цветам сохранить бодрый вид.
8. Стрептоцид
Этот антибактериальный препарат продается в виде порошка, а достать его не составит трудностей. Насыпьте одну упаковку в жидкость объемом 3 литра и поставьте в раствор цветы.
9. Лимонная кислота
Эта кислота живительно подействует на цветы, если развести в каждом литре воды по половине чайной ложки лимонки.
Почему нельзя брать в руки букет невесты: свадебные приметы, которые принято соблюдать
10. Кризал
Как бы ни были хороши народные средства, они не сравнятся с тем, чем пользуются профессионалы.
Chrysal выпускают в форме порошка, геля или раствора. Для опрыскивания есть даже спреи. Именно ими пользуются флористы в своих цветочных лавках, чтобы букеты стояли очень, очень долго! Найти порошок можно в интернет-магазинах или в флористических бутиках.
Мужской цветок – счастье в доме. Секреты ухода за антуриумом
Какие цветы стоят дольше других: 10 самых стойких
Есть очень нежные и хрупкие цветы, которые едва выживают в течение суток. Это, например, гортензии.
Но есть и долгожители, которые при должном уходе могут стоять неделями, радуя хозяйку стойкостью, свежестью и ароматом.
Лидерами среди таких цветов являются гвоздики, хризантемы и альстромерии. Первые и вторые могут жить от недели до месяца, если ежедневно менять воду, подрезать стебли и держать гвоздику отдельно от других цветков.

Альстромерии могут жить от двух до четырех недель при тех же условиях, плюс при теплой температуре, не менее, чем от 15 градусов тепла.
Герберы расположились на четвертом месте в рейтинге стойкости. Они могут простоять в срезанном виде больше недели.
Гипсофила — мелкие нежные цветочки, которые очень популярны в сборных и моно-букетах могут прожить до двух недель, если вовремя менять воду и подпитывать ее. Процесс увядания почти незаметен, а после него остаются прекрасные сухоцветы.
Эустома и лилии тоже долгожители. Стоят более двух недель, если в помещении легкая прохлада, а воду для вазы наливают не из-под крана, а отстоянную и подпитанную сахаром или углем.
Гладиолусы, орхидеи и антуриум — дивные и яркие цветки, которые обожают использовать флористы в букетах. Все потому, что они не только красивые, но и живучие. Гладиолусы любят прохладу, орхидея — тепло, антуриум предпочитает умеренный климат.
Как в случае и с другими цветами, важно регулярно менять воду, подрезать стебли, напитывать их влагой и питательными веществами, периодически погружать в воду до бутонов.