Хотя цитрусовый компот и не относится к традиционным русским напиткам, но он составит достойную конкуренцию квасу, клюквенному морсу и прочим заготовкам наших хозяек.
Вот и на этот раз они со свойственной им изобретательностью и творческой фантазией играючи выдали на-гора невиданное количество рецептов. Конечно же, в их основе центральное место занимают оранжевые мандарины. Мы же выберем среди изобилия наработанных рецептов самый немудреный, который можно приготовить на скорую руку – не прилагая особых усилий и не используя труднодоступных ингредиентов.
Спешим сразу же предупредить: для приготовления качественного компота нужно брать только спелые мандарины – без вмятин и с упругой коркой. Естественно, вначале мы тщательно моем плоды, затем насухо протираем салфеткой. После этих кулинарных манипуляций снимаем кожуру с каждого мандарина, а заодно – и белые волокна вдоль долек.
Кстати, раскроем маленький, но очень важный секрет. Чтобы избавиться от горечи кожуры, ее оставляют в кастрюльке с холодной водой примерно на 10-12 часов. Потом бросают корки в кипяток. А через 3-4 минуты кожуру снова перекладываем в холодную воду.
.jpeg)
Теперь, когда с приготовлениями покончено, наступила очередь основной работы по приготовлению компота.
Как готовить компот из мандаринов
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Сахар – 200 г
Каждый плод разделяют на части, кладут в емкую кастрюлю и заливают водой. Нужно кипятить все содержимое в течение 20 минут. Следует дождаться, когда размякшие мандарины остынут. Затем аккуратно шумовкой достаем их из кастрюли, чтобы потом протереть плоды через сито. Если у вас есть соковыжималка – она для этой цели тоже отлично подойдет. Главное, чтобы в итоге осталась одна мякоть, без пленок.
Получившийся сок с мякотью отправляем в кастрюлю с мандариновым «бульоном», добавляем сахар – и все доводим до кипения. Сейчас самое время попробовать компот – он почти готов. Если вкус напитка вас устраивает, – переливаем его в подходящую емкость, которую через определенное время помещаем в холодильник.
Если вы задались целью заготовить мандариновый компот на зиму, чтобы в морозные вечера насладиться ароматом и вкусом южных плодов, стоит проделать небольшую кулинарную операцию. Горячую жидкость заливают в банки, герметизируют и плотно накрывают, к примеру, старым одеялом. Компот из мандаринов должен остывать в течение 15 часов. Храниться напиток может довольно долго. Правда, нужно соблюдать одно непременное правило: держать банки с мандариновым компотом только в прохладном месте.

Кстати
Следует сказать, что этот напиток обладает рядом полезных свойств. Он содержит в себе целую коллекцию необходимых нашему организму веществ. К тому же мандариновый компот прекрасно утоляет жажду, служит противовоспалительным средством и повышает иммунитет. Однако надо помнить, что в мандаринах присутствует сильный аллерген. Поэтому давать компот из цитрусовых плодов детям нужно крайне осторожно, в умеренном количестве. Впрочем, следует опасаться и людям, страдающим язвенной болезнью. Мандариновый компот способен вызвать обострение – ведь в нем довольно много кислоты.