Иногда у нас возникает некая тяга к определенным продуктам. Вдруг так захотелось соленого, что за раз можем съесть банку маринованных огурцов. А потом потянуло на сладкое – и пачки печенья как ни бывало. О чем говорят такие скачки – рассказал нутрициолог.
Тело нас любит и делает все возможное, чтобы удовлетворить наши нужды. И это происходит без нашего контроля или осознания. Наш организм как биокомпьютер, который практически никогда не ошибается. Когда имеется дикая пищевая тяга - это не проблема, а маячок. Своего рода коммуникация нашего тела с хозяином.
Но, к сожалению, организм реагирует ограниченным числом типовых реакций, так как у него небольшой запас инструментов. Все, что происходит в теле любого человека, можно описать причинно-следственными связями. И подобных связей, требующих системного подхода к диагностике первопричин симптомов, тысячи. А вот самих реакций намного меньше. Вследствие чего возникают неверные интерпретации. Поэтому учимся распознавать сигналы нашего организма, понимать, чего ему не хватает, если...
...хочется сладкого
Причинами могут быть:
- Банальный голод. Вы сели на диету, а организм еще не перестроился, переутомились, позанимались спортом. Еще первобытные люди выявили закономерность между сладким и уровнем энергии.
- У вас нарушения углеводного обмена, возникает гипогликемия (очень низкий уровень глюкозы в крови), дрожь в организме, либо пробуждение посреди ночи. Организм резко пытается поднять глюкозу.
- Грибковый рост. Эти микроорганизмы – известные сладкоежки. Сахар – средство выживания для них.
- Стресс, во время которого снижается выработка нейромедиаторов (дофамин, окситоцин, эндорфин).
- Нехватка определенных микронутриентов. А именно триптофана (они есть в яйцах, бананах, орехах), магния (семечки разного рода, орехи, бананы, рыба), фосфора и серы (мясо, молочные продукты, зелень).
...тянет на соленое
- Дефицит минералов. В большинстве своем люди используют очищенную соль, но там минералов нет. Поэтому организм будет искать их в других продуктах (соусах, закусках). Варианты замены – это розовая, черная гималайская, йодированная, морская неочищенная соли.
- Возможна патология мочеполовой системы.
- Синдром уставших надпочечников – официально такого диагноза на самом деле нет, но работа надпочечников может нарушаться из-за хронического стресса.
Только спокойствие: 6 повседневных привычек, которые защищают от стресса
...хочется горького
- Если хочется горькой пищи – грейпфрутов, кофе, значит, организм пытается простимулировать выделение пищеварительных соков и запустить процессы очищения. По всей видимости, поступает много жиров, либо вокруг органов накопился жир. Организм ищет способ, как их переварить.
- Также желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма.
На помощь спешат редька, редиска, руккола, темно-листовая зелень. Они активизируют работу желчного пузыря и запускают процесс разложения жиров.
...тянет на остренькое
А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. Организм пытается бороться с сильной закисленностью организма. В рационе много обработанной, рафинированной еды. Происходит чрезмерное выделение слизи, постоянно заложены пазухи. Кровь становится густой, ее циркуляция замедляется. Органы охлаждаются. Острое же согревает, разгоняет застойные явления.
Специфические предпочтения
Часто хочется кремообразной текстуры или маслянистой, молока, например. Это указывает на то, что вы едите много хлеба, выпечки – внутри создается ощущение высушенности, дегидрации. В этих ситуациях организм пытается сбалансировать, устранить сухость. Включите в рацион побольше каш из цельных круп: овес, амарант, а также крем-супы.
Бывает, хочется похрустеть. Это происходит, когда мы пьем слишком много воды. Либо организм просит, чтоб мы больше жевали, чтобы облегчиться. В момент жевания он выделяет больше энзимов, все легче переваривается.
Наилучший выход: здоровые чипсы из водорослей, хрустящий лист салата, семечки, орехи, и главное – тщательно пережевывайте пищу!