Это важная задача для родителей.
У ребенка низкая самооценка, если он…
- Нерешительный.
- Излишне скромный.
- Считает, что это не для него или что он этого не достоин.
- Обвиняет других людей и обстоятельства в своих неудачах.
Во взрослой жизни низкая самооценка выражается в следующих факторах:
- Низко оплачиваемая работа.
- Сложности в создании семьи без конфликтов и разводов.
- Депрессия, панические атаки.
- Неудовлетворенность собой и жизнью.
Разберем тему от обратного, что такого сделали родители в детстве, что у ребенка сформировалась низкая самооценка?
- Говорили с ребенком свысока, особенно, когда воспитывали на повышенных тонах, т. е. подавляли его на уровне тела: злой высокий родитель казался монстром для дошкольника. Какая может быть здесь самооценка: низкая или высокая?
- Дотрагивались до ребенка, не заручившись его согласием на это. И позволяли это делать другим родственникам. Ребенка обнимали и целовали против его воли, когда он не хотел и вырывался или просто терпел. Ребенок понимал, что его тело ему не принадлежит, за него отвечают другие. Так и с жизнью, моя жизнь мне не принадлежит, за нее отвечают другие. Какая самооценка у ребенка, который даже за свое тело не несет ответственность?
- Входили в комнату ребенка без разрешения и брали его вещи (телефон, рюкзак, свитер) без согласия на то его хозяина. Если его, как владельца вещей, не уважают и берут его вещи, когда захотят, то какая у него самоценность? Часто родители считают, если они купили квартиру, телефон, свитер, то они – родительские. Какая самооценка может быть у ребенка, если его границы не соблюдаются, если ему ничего не принадлежит, и даже он сам.
Многие папы и мамы относятся к ребенку, как к своей собственности, как часть тела: рука, нога. И им кажется, что они на 100% за него отвечают. Так можно, но тогда не стоит ждать высокую самооценку у ребенка, который на за что не отвечает, ничем не владеет, ничего не решает. Он не чувствует себя защищенным у себя дома. К нему могут войти в любой момент, залезть к нему в портфель, посмотреть в телефоне его переписку в чатах.
Все эти действия родители совершали из любви, не понимая, что ими они разрушали достоинства ребенка.

Как исправить?
Шаг 1. Разговаривать на уровне глаз. Присаживаться на уровне ребенка на диван, например. Тогда малышу не так страшно и он готов слушать родителя.
Шаг 2. Быть чутким и договариваться взглядом, протянутыми руками или словами «Иди ко мне, я тебя обниму». Убедиться, что ребенок хочет обниматься и целоваться, что он сам тянется. А если нет, не принуждать. И не обижаться на него за это: «А он меня не любит», - это не так, ребенок любит, просто обниматься прям сейчас ему некомфортно.
Шаг 3. Стучаться перед тем, как войти в комнату ребенка. Спрашивать: «Мне самой положить завтрак в твой портфель или ты сам?». Не брать личные вещи ребенка без его одобрения, даже телефон.
Три шага позволяют быть внимательными к детям, уважать их, соблюдать границы, передавать ответственность за его тело и вещи. Есть и другие инструменты, о которых рассказываю в своей книге-комиксы для пап и мам «Навигатор для родителей». Есть более 200 инструментов, формирующих правильную самооценку.
Когда родитель верит в ребенка, тогда и ребенок верит в себя.