Дети

Гарантия успеха и уверенности: как сформировать у ребенка правильную самооценку

Это важная задача для родителей.

У ребенка низкая самооценка, если он…

  • Нерешительный.
  • Излишне скромный.
  • Считает, что это не для него или что он этого не достоин.
  • Обвиняет других людей и обстоятельства в своих неудачах.

Во взрослой жизни низкая самооценка выражается в следующих факторах:

  • Низко оплачиваемая работа.
  • Сложности в создании семьи без конфликтов и разводов.
  • Депрессия, панические атаки.
  • Неудовлетворенность собой и жизнью.
Таня Василькова
Таня Василькова

Разберем тему от обратного, что такого сделали родители в детстве, что у ребенка сформировалась низкая самооценка?

  1. Говорили с ребенком свысока, особенно, когда воспитывали на повышенных тонах, т. е. подавляли его на уровне тела: злой высокий родитель казался монстром для дошкольника. Какая может быть здесь самооценка: низкая или высокая?
  2. Дотрагивались до ребенка, не заручившись его согласием на это. И позволяли это делать другим родственникам. Ребенка обнимали и целовали против его воли, когда он не хотел и вырывался или просто терпел. Ребенок понимал, что его тело ему не принадлежит, за него отвечают другие. Так и с жизнью, моя жизнь мне не принадлежит, за нее отвечают другие. Какая самооценка у ребенка, который даже за свое тело не несет ответственность?
  3. Входили в комнату ребенка без разрешения и брали его вещи (телефон, рюкзак, свитер) без согласия на то его хозяина. Если его, как владельца вещей, не уважают и берут его вещи, когда захотят, то какая у него самоценность? Часто родители считают, если они купили квартиру, телефон, свитер, то они – родительские. Какая самооценка может быть у ребенка, если его границы не соблюдаются, если ему ничего не принадлежит, и даже он сам.
Таня Василькова
Таня Василькова

Многие папы и мамы относятся к ребенку, как к своей собственности, как часть тела: рука, нога. И им кажется, что они на 100% за него отвечают. Так можно, но тогда не стоит ждать высокую самооценку у ребенка, который на за что не отвечает, ничем не владеет, ничего не решает. Он не чувствует себя защищенным у себя дома. К нему могут войти в любой момент, залезть к нему в портфель, посмотреть в телефоне его переписку в чатах.

Все эти действия родители совершали из любви, не понимая, что ими они разрушали достоинства ребенка.

drobotdean/Freepik

Как исправить?

Шаг 1. Разговаривать на уровне глаз. Присаживаться на уровне ребенка на диван, например. Тогда малышу не так страшно и он готов слушать родителя.

Шаг 2. Быть чутким и договариваться взглядом, протянутыми руками или словами «Иди ко мне, я тебя обниму». Убедиться, что ребенок хочет обниматься и целоваться, что он сам тянется. А если нет, не принуждать. И не обижаться на него за это: «А он меня не любит», - это не так, ребенок любит, просто обниматься прям сейчас ему некомфортно.

Шаг 3. Стучаться перед тем, как войти в комнату ребенка. Спрашивать: «Мне самой положить завтрак в твой портфель или ты сам?». Не брать личные вещи ребенка без его одобрения, даже телефон.

Таня Василькова
Таня Василькова

Три шага позволяют быть внимательными к детям, уважать их, соблюдать границы, передавать ответственность за его тело и вещи. Есть и другие инструменты, о которых рассказываю в своей книге-комиксы для пап и мам «Навигатор для родителей». Есть более 200 инструментов, формирующих правильную самооценку.

Когда родитель верит в ребенка, тогда и ребенок верит в себя.

❤️
😹
🙀
😿