Сливу чаще называют фруктом, чем ягодой, хотя садоводы и дачники до сих пор не разобрались, к какому виду она больше относится.
Слива содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это:
- Витамины В, А, Е, К, С;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, янтарная;
- калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Слива – это отличное мочегонное средство, поэтому помогает избавиться от отеков. Клетчатка и пектины выводят из организма токсины и помогают регулировать уровень холестерина. А кумарины, содержащиеся в сливе, препятствуют образованию тромбов и очищают кровеносные сосуды.
«Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию», – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Чернослив, помимо прочих свойств, обладает способностью влиять на эмоциональный фон – успокаивает нервы, сглаживает перепады настроение.
Косточки сливы иногда используются при лечении аскаридоза, но мы бы этот метод практиковать не советовали – в ядрышках содержится цианид. Хоть и в небольших дозах, но организму он ни к чему.
Однако при некоторых заболеваниях от сливы лучше отказаться: при сахарном диабете, гастрите. Некоторые сорта сливы с заметной кислинкой вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью.