Символ главного зимнего праздника — нарядно украшенная елочка. Так хочется, чтобы елка долго стояла и радовала видом и лесным ароматом. Как ухаживать за ней и сделать так, чтобы иголки не осыпались как можно дольше?
Если вы сделали выбор в пользу натурального дерева, то важно знать о простых способах продлить срок его жизни: как выбирать елку, куда ее поставить, чем подкармливать и нужно ли опрыскивать ветки.
Как долго стоит живая новогодняя елочка?
При выборе новогоднего дерева стоит заранее узнать, какая елка стоит дольше всех и не осыпается. Чтобы деревце прожило до Старого Нового года, выбирайте то, которое простоит дольше других в домашних условиях.
Рекордсмен по продолжительности жизни — сосна. Она может радовать своим видом и запахом более двух недель. На втором месте – пихта. Если правильно ухаживать за ней и соблюдать все условия, дерево простоит до двух недель, не осыпаясь. Именно пихты чаще всего продают на наших новогодних базаров – есть несколько их разновидностей, но все они довольно хороши.
Ель уступает первым двум вариантам. Ее иголки начинают осыпаться уже на 5-6 день. Это ударит по привлекательному внешнему виду и хвойному аромату. И создаст дополнительные хлопоты – иголки придется постоянно выметать.
На продолжительность жизни хвои влияет несколько нюансов:
- температурный режим в доме;
- уровень увлажненности воздуха в жилище;
- уход за деревом;
- первоначальный вид дерева.
При покупке оцените вид елочки. Маленькие зеленые иголочки — признак здорового дерева. При должном уходе оно сможет простоять до Старого Нового года.
Пожелтевшие элементы и местами сухие иголки — признак того, что деревце давно срубили. Откажитесь от покупки: такая елка посыпется уже через несколько дней.

Что можно сделать, чтобы елка долго стояла?
Сколько дней продержится живая елка — вопрос к хозяевам дома. От правильного ухода будет зависеть продолжительность жизни и внешний вид дерева.
Принеся ель домой, не заносите ее сразу в тепло. Дайте ей постоять на балконе, на лестничной клетке или на веранде, если живете в частном доме, чтобы деревце привыкло к новому температурному режиму. Если температуру резко сменить, от шока елка и даже стойкая сосна может сбросить иголки – если не все, то большую их часть.
Прежде всего, нужно выбрать правильное место для елки. Ставьте ее подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов – в жарком месте елка начнет быстрее осыпаться. Лучше всего елка будет чувствовать себя в прохладном месте, например, у балконной двери. Важно следить за влажностью воздуха: она должна быть не меньше 60%, чтобы деревцу было комфортно.
Во что и как поставить живую елку, чтобы продлить ей жизнь
Чтобы елка долго стояла и не растеряла раньше времени иголочки, ей нужны два компонента: влага и подходящий грунт.
Есть 3 простых способа сохранить елку на длительное время:
- Как только принесете елку домой, срежьте 8-10 сантиметров коры у подножия. После — поставьте деревце в емкость с холодной водой. Этот способ больше подходит соснам и пихтам.
- В качестве грунта можно использовать увлажненный песок. В такой «почве» елка сможет прожить до месяца. Засыпьте в ведро песок, затем залейте туда же воду, в которую добавили 40-50 граммов глицерина или желатина. Песок не должен пересыхать, поэтому регулярно доливайте воду.
- Поместите растение в емкость с землей. Подходящий грунт продается в специализированных магазинах. Выбирайте тот, который подходит для хвойных деревьев. И не забудьте как следует полить.
Подкормка для елочки, чтобы она стояла дольше
После того как вы разобрались, во что поставить живую елку, стоит задуматься о ее подкормке. Растворы помогают затормозить естественные процессы гниения дерева, которые происходят из-за отсутствия достаточного питания.
3 варианта подкормки для елки
- В ведро с водой добавьте 20 граммов сахара, 10 граммов соли, 1-2 таблеток аспирина. Такой раствор поможет сберечь елку от увядания в течение несколько дней или даже недель.
- Подогрейте 3 литра воды и добавьте в нее 40 граммов уксуса. Этот состав позволит дереву напитаться нужными веществами и влагой, а также уничтожить бактерии, разрушающие елку.
- Старый, но проверенный способ подкормки: периодически подпитывать землю сладкой водой, чтобы снабдить ее питательными веществами. Помимо этих ингредиентов, елка на «ура» воспримет мел и лимонную кислоту.

Что еще важно учесть, чтобы елка дольше не осыпалась
Есть старый «дедовский» метод помочь елке простоять дома дольше — завернуть ствол в хлопчатобумажную мокрую ткань и укрепить ствол в специальной подставке для елки. По мере высыхания ткани вы сможете понимать, что деревце впитало всю влагу и требует дополнительного увлажнения. Обычно у таких подставок предусмотрена емкость для воды, куда можно доливать жидкость с удобрением.
Не забывайте и про опрыскивание веточек дерева. Два раза в неделю делайте это с помощью пульверизатора. Этот способ не подойдет, если на новогодней елке есть электрические гирлянды. Иначе есть риск возникновения короткого замыкания. Альтернативный опрыскиванию вариант — установить с елкой увлажнитель воздуха и регулярно его включать, это поможет деревцу продержаться подольше.