Красота и здоровье

Банные традиции наших предков, которые стоит попробовать и сейчас

В старину к парению в баньке подходили с особым вниманием – это считалось настоящим искусством.

И даже несмотря на совсем небольшой ассортимент моющих и пенящихся средств наши предки всегда находили способы искупаться дочиста. В общем, все, что давала природа, жители Руси обращали в пользу.

Что использовали в качестве мыла

Каждому, кто входил в готовую баню торжественно вручали кусочки редьки. Ею растирались в парной, чтобы вылечить простуду, избавиться от ломоты в суставах. Этот овощ отлично очищал и кожу.

Вместо мыла также часто использовали золу и квасную гущу. Золу растворяли в воде, кипятили или распаривали в бане. Полученная смесь была универсальной. Ею мыли не только волосы, но и все тело. Хозяйки же умудрялись с помощью этой субстанции стирать белье и мыть полы.

Также смешивали мед с солью и получали мыло, которое очищало кожу чуть ли не до скрипа.

Мочало из липового лыка отлично справлялось с грязью и могло быть заменителем скраба. В сухом виде мочало было очень жестким, но стоило его намочить, как оно превращалось в мягкую мочалку.

Фото: freepik.com

Чем мыли голову

Прямо в банях варили щелок – едкий раствор из золы. Этот процесс был простым и не затратным. Березовую золу заливали крутым кипятком и потом отстоявшейся водой мыли голову. Щелок, как современный шампунь, отлично мылился и давал густую пену. И одновременно смягчал воду. Любопытно, что на Алтае щелок готовили не из золы, а из ботвы подсолнечника или полыни.

Многие девушки, чтобы похвастаться косой, мыли вдобавок голову кипяченым квасом. И затем расчесывали пышные локоны гребнем, смоченным в соке крапивы. Также в банную традицию вошло мыть голову глиной и кислым молоком.

Чтобы получить мыло, женщины пускались на всякие хитрости. Например, они брали овсяную муку и смешивали ее с отварами и настоями из полыни, розмарина, ромашки и хмеля. И полученной массой мыли голову. Затем ополаскивали волосы в воде, в которой предварительно распаривали березовые или крапивные веники.Что делать, если выпадают волосы: рецепты домашних масок

Косметические средства: маски и умывалки

Мыльный корень, ягоды бузины, орляк, мыльнянка – из них в домашних условиях женщины готовили моющие средства. С их помощью стирали белье и использовали как косметическое средство для умывания. Отвар из пшеничных отрубей женщины использовали как современный тоник для лица.

Маски из марьиного корня помогали избавляться от угрей. Дело в том, что корень богат дубильными веществами и кислотами, благотворно действующими на кожу. С кожными высыпаниями боролись волчьим салом, и мазью, приготовленной на основе яичного белка и цветущего колоса пшеницы.

Эксперты рассказали, кому нельзя есть холодец
Для выравнивания цвета лица крестьянки использовали растертые стеариновые свечи, изготовленные из обработанных натуральных жиров. В таких свечах содержалось более 90 процентов животного или растительного жира и самый мизер парафина. Помимо этого они готовили порошок из сушеных бадяг – пресноводных губок. Натирая полученным средством тело, лицо, крестьянки не только очищали кожу, но и улучшали кровообращение.

Деревенские женщины считали, что умывание ледяной водой, обтирание лица снегом, льдом делает кожу чистой и упругой. Этот простой, но очень полезный способ вскоре переняли и знатные дворянки.

❤️
😹
🙀
😿