Этот золотистый злак по-настоящему универсален – его можно есть в отварном виде, консервировать, из него делают муку, крахмал, масло и, конечно, попкорн.
В Россию кукуруза попала в конце 50-х годов с подачи Никиты Хрущева. В ту эпоху были засеяны десятки миллионов гектар, а из кукурузы делали муку и хлеб. Сейчас популярность злака значительно спала, но это не отменяет ее полезных свойств. В состав кукурузы входит целый комплекс витаминов и минералов, а именно:
- витамины А, С, РР, Е, D, К, а также витамины группы В;
- калий, кальций, железо, фосфор, никель, магний, медь;
- аминокислоты триптофан и лизин;
- клечатка;
- антиоксиданты.
Кукуруза очень полезна при проблемах с ЖКТ, она способствует его регуляции и показана, к примеру, при запорах. Также этот злак важен в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукуруза помогает снизить риски инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Ее можно использовать и как натуральное противоотечное средство из-за мочегонного эффекта.

Кстати, из-за этого эффекта ее не советуют есть по вечерам – замучаетесь бегать. К тому же из-за большого количества сахара в ней она с большой степенью вероятности отложится на боках.
Осторожно с кукурузой нужно быть людям с пищевой аллергией, а также склонность к тромбозам и другими сосудистыми проблемами, так как злак влияет на свертываемость крови из-за высокого содержания в нем витамина К.
А стоматологи предупреждают, что кукурузу нельзя сгрызать прямо с початка – это вредно для зубов. Лучше счищать зерна ножом, а потом съедать их ложкой: пусть это не так весело, зато безопасно. После еды нужно прочистить промежутки между зубами нитью, так как оболочки зерен легко застревают.
Чем хорош кабачок: диетолог рассказала о пользе овоща для организма