Психология

8 привычек, которые мешают вам жить полной жизнью

Есть привычки, которые помогают нам двигаться вперед, делая жизнь более яркой и насыщенной, а есть такие, от которых никакой пользы. Рассказываем про самые вредные и о том, как от них избавиться.

Прокрастинация

Слово мудреное, иностранное, нынче модное. Но для русского человека есть вполне понятный и хорошо знакомый аналог в виде русской пословицы: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Постоянный перенос дел (особенно важных) «на потом» делает жизнь излишне напряженной – эти дела же все равно в большинстве придется сделать, но при этом не факт, что у вас потом будет для этого свободное время. Отсюда постоянный цейтнот, ошибки и стресс.

Как избавиться: поймайте себя на том, как вы оправдываете для себя то, что какое-то дело лучше сделать не сейчас, а попозже. Потом скажите себе: «Хватит!» Встаньте и сделайте. А другого – более волшебного – способа с этим справиться, извините, не существует.

Слишком много думать

Думать прежде, чем что-то сделать, в общем-то, привычка неплохая. Однако все хорошо в меру. Если совсем не думать и совершать поступки на основе импульсов, то высок риск ошибок, но если думать чрезмерно, то можно довести себя до психического расстройства, которое так и называется – синдром чрезмерного мышления. Человек буквально зависает в своих мыслях, не приходя к какому-то решению и не начиная действовать, из-за чего развивается тревожность и в итоге ухудшается и физическое здоровье.

Как избавиться: если у вас есть такая склонность, то постарайтесь принять решение и начать действовать. Выход из заколдованного круга мышления именно в действии. Если же избыточные мысли вызывают у вас беспокойство, то постарайтесь переключить внимание с помощью простых физических упражнений или пробежки по парку.

Фото: Lookstudio/Freepik

Изображать жертву

Крайне вредная привычка, в которой, однако, некоторые страдающие ею могут увидеть немало плюсов, например, в виде привлечения внимания и сочувствия к своей персоне. Другие же притворяются жертвой, чтобы манипулировать другими и добиваться своего. Отметим, что плюсы это – весьма низкокачественные, поскольку от такой модели поведения можно в итоге впасть в зависимость и в итоге по-настоящему стать жертвой.

Как избавиться: если вы считаете, что другие люди к вам несправедливы, потребуется серьезная работа над собой, чтобы увидеть, что какой бы ужасной не казалась вам ваша жизнь, у других все может быть и хуже. Попробуйте начать помогать людям, которые оказались в более сложной ситуации, чем ваша – прозрение наступит значительно быстрее.

Предаваться излишествам

Излишнее потакание себе может привести к нежелательной ситуации во многих областях жизни. Это и игромания, и сексуальная зависимость, и неумеренность в еде, и излишняя праздность, и алкоголизм с наркоманией. Все эти «развлечения», как говорят психологи, позволяют нам спрятаться или от проблем, или от себя самого.

Как избавиться: самодисциплина и мужество встретиться со своими проблемами лицом к лицу. Конкретный метод лучше выбирать в зависимости от того, что является разрушительным для вашей жизни. Если проблемы с едой, то можно выбрать один день в неделю, когда можно позволить себе лишнего – многим такой способ помогает держать себя в узде все остальное время. А вот от алкоголя, если есть склонность к чрезмерности, лучше отказаться вовсе. Не говоря уж про наркотики.

Искать одобрения окружающих

Конечно, неплохо, когда тебя ценят и уважают, но постоянная в этом потребность в итоге вызовет зависимость от чужой точки зрения и собственную нерешительность. Жизнь потеряет свою привлекательность, поскольку придется делать не то, что хочется именно вам, а то, за что вас похвалит кто-то другой. И не факт еще, что похвалит.

Как избавиться: научитесь прислушиваться к себе и без потакания слабостям следовать в жизни своим курсом. И неважно кто и что скажет или подумает на ваш счет.

Фото: lookstudio/Freepik

Врать

Врать нехорошо – это каждый с детства знает. Тогда это было нехорошим, потому что за это могли отругать взрослые, но почему это по-прежнему плохо, когда вы уже выросли? Потому что можно втянуться. И сами не заметите, что, начав с мелочей, уже врете серьезно, например, о каких-то важных в жизни вещах. Например, о том, что счастливы в отношениях, хотя на самом деле отношений-то никаких и нет. Потом потребуется немало сил, чтобы это вранье постоянно поддерживать. А в какой-то момент сил может не хватить – и разовьется депрессия.

Как избавиться: если не помогает самодисциплина, то попробуйте поиграть с собой в игру. Примите за правило каждый раз, соврамши, отправлять некоторую сумму на благотворительность. И людям поможете, и за речью будете следить тщательнее.

Поступать импульсивно

Вдруг ни с того ни с сего чмокнуть в щеку любимого мужа или парня, с которым вы уже давно встречаетесь – это очень мило и забавно, такую импульсивность можно только приветствовать. А если переспать с человеком, которого вы толком и не знаете, и от которого могут возникнуть проблемы? Или вдруг слопать половину торта и потом, икая, мучиться животом? Вот от такой импульсивности стоит избавляться.

Как избавиться: тщательно отслеживайте свои желания, старайтесь их анализировать и обсуждать на «внутренней планерке». Если веской причины для осуществления желания нет, то тогда лучше пройти мимо.

Соглашаться

Такую привычку иначе еще называют неумением говорить «нет». Неспособность отказать другому тогда, когда вам не хочется соглашаться – это и в самом деле проблема. И неважно, по какой причине вы не можете отказать – из уважения или страха обидеть другого человека – если вы соглашаетесь что-то сделать вопреки своему желанию, то последствия разрушительны в первую очередь для вас самих. Если практиковать соглашательство постоянно, то жизнь рано или поздно станет довольно неприятной – в ней не останется места для собственных желаний и радостей.

Как избавиться: тренировка и еще раз тренировка. На самом деле, отказывать другому человеку не так уж и сложно, поскольку следовать своим желаниям гораздо проще, чем чужим. Попробуйте, вам понравится.

❤️
😹
🙀
😿