Дети

6 проверенных способов найти общий язык со своим ребенком

Пропасть в детско-родительских отношениях наступает, когда ребенок не чувствует, что его любят, когда он одинок. Как правильно поступить в этой ситуации?

Таня Василькова
Таня Василькова

Родители любят своих детей, но иногда определенными действиями или словами причиняют им боль. Образуется пропасть между мирами взрослых и их отпрысков. Как построить общий мостик, по которому родители и дети смогут ходить друг к другу в гости и наслаждаться общением, говоря на одном языке? Поделюсь с читателями рекомендациями.

Все, что нужно ребенку от родителей, это понимание, что он хороший: «Папа, мама, я ваш маленький ребенок. Я просто хочу, чтобы меня любили».

Пропасть в детско-родительских отношениях наступает, когда ребенок не чувствует, что его любят, когда он одинок.

1. Дать ребенку почувствовать любовь родителей

Просто сказать ему об этом: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Сказать напрямую, чтобы ребенку не нужно было догадываться. Причем независимо от возраста. Родителям кажется, что если они заботятся о детях и многое для них делают, то это и так понятно. В итоге есть взрослые, у которых уже свои собственные дети родились, но они или ни разу в жизни не слышали от папы/мамы слова «Я люблю тебя», или слышали только в детстве.

2. Помочь понять ребенку, что он хороший

Почаще говорить ему: «Ты самый красивый парень для меня/ ты самая красивая девочка для меня. Ты самый умный мальчик для меня/ ты самая умная девочка для меня».

Многие дети борются с родителями всю жизнь, даже взрослые, чтобы доказать папе и маме, что они достаточно умные и хорошие, поскольку их мамы и папы от большой любви учили, как быть лучше, указывая на недостатки. Так родители любят, причиняя боль. Парадокс.

Freepik

3. Дать понять ребенку, что папа и мама его не отвергнут ни при каких обстоятельствах

Просто говорить ему почаще: «Дорогой ребенок, я за тебя, чтобы не случилось. Я буду рядом». Отмечать не только плохое, но и хорошее.

Вчера одна мама написала мне в телеграм: «Таня, что делать, узнала, что ребенок оторвал от черепахи панцирь. Я в шоке». Что увидела мама в сыне – плохое, что он жестокий и убийца. А может ребенок будущий гениальный хирург? Может он будущий уникальный ученый и изобретет лекарство от рака или другой неизлечимой болезни.

4. Шалить и смеяться вместе

Мир взрослых слишком серьезный и ответственный, мир ребенка – веселый и беззаботный. Родители хотят затащить малыша в свой мир, учить: «чисти зубы, убирай грязь за собой». Но ребенок упирается как может, стараясь сохранить свою детскую непосредственность. Как только мама или папа начнет интересоваться детскими трендами (сейчас это корейская музыка, например), компьютерными играми, то ребенок ответит тем же и заглянет в мир взрослого, начнет брать ответственность за свои поступки и чаще бывать самостоятельным.

6. Говорить с ребенком на одном языке

Это прежде всего признавать его чувства: «Тебе больно, я понимаю» – вместо: «Успокойся, хватит плакать». Или, например: «Ты злишься, я вижу. Хочешь, побей подушку и выплесни всю свою злость» – вместо: «Вместо, почему ты кричишь на меня. С мамами так не разговаривают». Когда папа или мама, не разрешают проживать чувства, ребенок думает так: «Мама – враг. Она меня не слышит. Папа – враг, он меня не понимает». Когда родитель принимает чувства ребенка, он думает так: «Меня понимают. Родители – мои близкие люди».

Говорить на языке ребенка начинается с принятия его таким, какой он есть. Позволение ему быть со всеми его чувствами.

Ваши дети вас слушаются?