Такие слова используют только те, у кого эмоциональный интеллект выше среднего.
Обычная светская беседа может стать началом прекрасной дружбы, — уверен эксперт в области культуры эмпатии Крис Шембра. Нужно только знать, как ее строить и как реагировать, если собеседник делится с вами важными для них идеями.
«Люди с высоким эмоциональным интеллектом не пытаются казаться самыми умными. Они стремятся дать собеседнику позволить почувствовать себя услышанным», — говорит Крис.
Эксперт привел в пример несколько важных фраз и объяснил, почему они волшебным образом укрепляют связи между людьми.
«Похоже, это действительно важно для тебя»
Эта фраза приглашает собеседника выйти за рамки поверхностного разговора. Она показывает, что вы обращаете внимание не только на слова, но и на чувства, стоящие за ними. Когда вы говорите это, вы проявляете наблюдательность и вызываете доверие.
«У тебя глаза загораются, когда ты об этом говоришь»
Люди редко осознают, как они выглядят со стороны, и у вас есть возможность показать им это. Когда вы отражаете невербальный сигнал — будь то настоящая улыбка или едва заметное изменение позы, — это не только приятный комплимент, но и способ помочь человеку понять, что именно действительно вызывает у него интерес и вдохновение.
«Мне нравится, как ты сформулировал этот вопрос. Это так неожиданно»
Люди с высоким эмоциональным интеллектом ценят любопытство. Эта фраза показывает, что вы ищете не банальные ожидаемые ответы, а хотите понять ход мысли собеседника.
Слушать то, как человек задает вопросы, — один из лучших способов понять, что он из себя представляет и что им движет.
«Никогда не смотрел на это с такой стороны»
Не бойтесь говорить: «Я не знал» или «Я об этом не задумывался». Такие ответы показывают, что вы открыты к новым взглядам и открыты к другому мнению.
Люди с высоким эмоциональным интеллектом не стремятся всегда быть правыми. Они считают, что жизнь становится интереснее, когда остаёшься открытым к новому. Это чувство скромности делает их притягательными для других.
«Расскажи подробнее…»
«Когда я делюсь сырыми идеями со своим другом и наставником, он просто отвечает: «Расскажи подробнее». Это дает мне возможность мыслить шире и свободнее, не боясь осуждения», — говорит Крис.
А если в новой компании вы растерялись и не знаете, что сказать, не переживайте — главное не в том, чтобы подобрать «правильные слова», а просто постараться показать человеку, что он важен для вас.