Они чувствуют, что с вами проблем не будет — вы очень легко поддадитесь на их уловки.
Манипуляции редко бывают прямыми, в лоб, — ведь тогда их легко распознать, а значит, противостоять. Настоящие токсики обычно сперва аккуратно прощупывают ваши границы и определяют, насколько легко их можно будет взломать.
«Чаще всего вы сами открываете дверь манипуляциям», — говорит психолог Денис Долгов.
Эксперт назвал поведенческие привычки, которые приманивают манипуляторов, как свет — мотыльков. Проверьте, нет ли у вас таких.
1. Вы слишком открыты
Если вы способны на откровенность даже с малознакомыми людьми, это значит, что вы легко расстаетесь с личной информацией. Это опасная стратегия — чем больше вы о себе рассказываете, чем больше секретов выдаете, тем легче будет вами управлять. Помните: все, что вы скажете, может и будет использовано против вас.
2. Вы уступаете
Даже по-мелочи: там помочь, тут задержаться, здесь поддержать, а вот тут поделиться. Каждый раз, когда вы жертвуете своими приоритетами ради чужого «чуть-чуть», вы отдаете часть своей свободы. Это не значит, что не надо помогать никому и никогда. Нельзя делать это в ущерб себе.
3. Вы терпите, когда вас перебивают и говорят гадости
Промолчали — значит, согласились, что с вами так можно. Вы буквально отдаете власть и контроль над собой в чужие руки.
4. У вас легко вызвать чувство вины
Если в ответ на ваше «нет» вы слышите что-то вроде: «Ты меня подвел», «Я рассчитывала на твою помощь» — это манипуляция. Плохо, если она вызывает у вас чувство вины. Еще хуже — если вы готовы ее искупить ценой очередных уступок и жертв.
5. Вы верите словам
Верить надо делам, поступкам — слова вообще можно не произносить. Если человек на словах «всегда поможет, поддержит» и отдаст последнее, но никогда не подтверждает это делом — вы должны понимать, что доверять ему нельзя.
«Манипулятор действует там, где вы оставляете «лазейки». Закройте их, и его власть исчезнет», — советует Денис Долгов.