Дети

5 признаков, что дети вас не уважают, а боятся

Узнайте, как распознать истинные чувства ребенка, скрывающиеся за маской уважения и согласия.

Каждый родитель задумывается о том, как правильно воспитывать детей: где можно давать слабину, а в каких моментах нужно быть не прогибаемым и беспристрастным.

Отпрыски тонко чувствуют не только настроение родителей, но и их эмоции и чувства, которые прячутся глубоко внутри. Но вот свои чувства дети не всегда готовы проявлять в семье. Виной тому страхи, что их не поймут, поругают, накажут.

Откуда берутся эти страхи и как понять, что именно чувствует ребенок: уважение или боязнь перед мамой и папой.

Ошибки в воспитании, из-за которых дети не уважают родителей

Мария Дац
Мария Дац

Не для каждого родителя дети становятся целым миром, но абсолютно для каждого ребенка родители – это центр Вселенной. Они пример для подражания, те, на кого они равняются, чье мировоззрение, привычки и склонности перенимают.

Не зря ведь говорят, что все проблемы тянутся с детства. Так и есть. Та модель поведения и отношений, которая царит в семье, в большинстве случаев перенимается ребенком в будущем. С этим приходится либо мириться, либо бороться.

Но в детстве не до борьбы, особенно, если в семье суровые правила и распорядки. Именно поэтому малышам остается терпеть и принимать правила игры взрослых: а именно, делать вид, что они уважают и подчиняются, когда на деле ими руководит банальный страх.

Первая ошибка — разногласие в словах и действиях родителей

Чем хуже в семье проявляют себя родители, тем меньше уважения они получат от детей. Например, если ребенку строго-настрого запрещено сидеть за столом с гаджетом, есть запрещенные продукты, говорить определенные слова, к примеру, нецензурные, но при этом родители сами делают все то, что запрещают, у детей возникает диссонанс. Особенно, если за проступки им здорово достается.

Мария Дац
Мария Дац

Если намерены добиться уважения не грубой силой, а позитивным авторитетом и примером, всегда следуйте своим же правилам. Если детям запрещено пить колу, потому что это очень вредно, то не пейте ее сами, хотя бы при них. Иначе дети будут чувствовать себя обманутыми и обиженными.

Вторая ошибка — невыполнение обещаний

Дети по своей природе до определенного возраста не знают, что такое обстоятельства. У них есть «хочу» и «вы же обещали!», поэтому регулярное невыполнение родительских обещаний ведет к полному уничтожению портрета авторитетного взрослого, которому можно доверять и кого стоит уважать. Если что-то пообещали, обязательно выполните обещание. В крайнем случае поговорите с ребенком о причинах того, почему у вас не получится сдержать слово.

Мария Дац
Мария Дац

Не отмахивайтесь от детей, будто они и сами все понимают. Они не понимают, в такие моменты они могут чувствовать, что родители ставят их чуть ли не на последнее место. Зарождается обида. А если Родители чрезмерно строги, то к обиде присоединяется и страх.

Фото: Freepik

Третья ошибка — преувеличивание проступков и наказаний за них

Бывает так, что родители хотят воспитать очень сдержанного, спокойного, послушного ребенка. И в погоне за этим игнорируют его индивидуальные качества и подавляют эмоциональные, волевые проявления максимально жестко. Они не дают ребенку раскрыться, проживать свои эмоции, быть детьми с их ошибками, криками, капризами и другими стандартными и безобидными «закидонами».

Мария Дац
Мария Дац

Когда дети не чувствуют себя собой, когда их детские или подростковые проступки возводятся из мухи в слона и за этим последует не по размеру большое наказание, дети перестают уважать родителей. Зато начинают их бояться и избегать любых эмоциональных проявлений.

Четвертая ошибка — регулярные поучения и непринятие мнения ребенка

Если родители постоянно критикуют дитя, стараются ткнуть носом в каждую ошибку, даже малейшую, не доверяют ему, перепроверяют каждый шаг и действие, указывают, как лучше и правильнее, то дети становятся закрытыми, непонятыми, непринятыми.

Мария Дац
Мария Дац

Такие эмоции и чувства постепенно приводят к агрессии и злости на родителей. А следом за этим уходит и уважение, может появиться страх разочаровать родителей, оступиться, получить очередную порцию нагоняев и упреков.

5 признаков, что дети вас не уважают, а боятся

1. Дети прощупывают почву и ведут себя по-разному в зависимости от настроя родителей

Речь идет не о праздном беспокойстве и обычном каждодневном вопросе «Как дела и как настроение?», а о вопросе с подвохом, типа «Мам, ты сегодня добрая или нет?»

Чаще всего такие вопросы могут задавать дети до 7 лет: еще пока маленькие, неокрепшие умом и нервной системой, которые сами не могут понять причин поведения родителей, поэтому еще пока прибегают к диалогу и узнают все напрямую.

Мария Дац
Мария Дац

Если для ребенка дом перестает быть безопасным местом, то он начинает прощупывать почву, когда особенно опасно быть собой, вести себя громко, капризно, а когда лучше забиться в угол и помолчать.

Такое поведение царит в доме, где родители часто меняют свои позицию, где настрой мамы и папы меняется со скоростью света, где реакция на одно и то же действие сегодня может быть позитивной, а завтра негативной. Ребенок не связывает свое действие с эмоцией, ведь это не зависит от него, реакция родителей всегда непредсказуема. Она зависит от их настроения.

Фото: Racool_studio/Freepik

2. Дети часто врут, хотя на то не всегда есть причины

Если ребенок привык к тому, что родители эмоционально холодны или отстранены, не проявляют эмоции и тепла, то со временем такое поведение будет казаться ребенку проявлением негатива.

Например, ребенок хвастается достижением, а родители даже не похвалили и не отвлеклись от своих дел ради разговора. А вот в семье одноклассника на подобную новость родители устроили целый праздник. Такой диссонанс в поведениях ставит ребенка в тупик, он не понимает, что приведет родителей в восторг, а что будет раздражать.

Мария Дац
Мария Дац

Родители становятся непонятными, а все непонятное вызывает страх. Поэтому дети начинают врать по мелочам, приукрашать действительность, чтобы вывести родителей на эмоции и недостающую похвалу и ласку, или же умалчивать о проступках, проблемах, чтобы еще больше не отстраняться друг от друга.

3. Дети решают свои проблемы самостоятельно

Невозможность спрогнозировать реакцию неласковых родителей на поступки ребенка провоцирует детей на замкнутый образ жизни. Это касается семей, в которых практикуется жестокость, телесные наказания или грубые лишения, эмоциональное давление и прессинг со стороны родителей.

Мария Дац
Мария Дац

Если родители обращают внимание на ребенка только тогда, когда он оступился, вызвал неодобрение у других, например, учитель сделал замечание и вызвал родителей в школу, то ребенок начинает бояться проблем. Оттого врет, умалчивает обо всем плохом, решает свои проблемы самостоятельно, чтобы не докучать родителям, замыкается в себе. Это инстинкт самосохранения, который включается автоматически.

4. Дома дети ведут себя иначе, чем вне дома

Когда у ребенка нет возможности развиваться в кругу семьи как личность, раскрывать свою индивидуальность и вообще быть собой, приходится быть собой где-то вне дома.

Мария Дац
Мария Дац

Это легко отследить, если есть возможность понаблюдать за ребенком со стороны, или есть знакомые, которые рассказывает о ребенке вещи, которые не укладываются в голове у родителей.

Например, мама друга вашего ребенка рассказывает вам, какое прекрасное чувство юмора у вашего мальчишки, какой он веселый и талантливый, что у него тяга к актерскому мастерству, а стиль одежды очень креативный.

А вы ни сном ни духом не знали, что ваш ребенок такой. Ведь из дома он выходит в школьной форме, в семье молчит, всегда угрюмый, тихий и скромный. Получается, в среде, где ребенку комфортно и спокойно, он может раскрыться и показать себя, а дома ему это сделать страшно.

5. Ребенок задает настораживающие вопросы

Не всегда детские страхи порождаются жестокостью родителей и неприемлемым обращением с ними. Иногда дети по натуре чувствительны, слишком эмоциональны, чересчур ранимы и мнительны. Да настолько, что могут сами себе придумать проблемы и страхи.

Мария Дац
Мария Дац

Эти страхи приходят извне: ребенок увидел, как плохо живут в семье друга, увидел фильм, где ребенка обижали мама и папа, услышал страшную историю о семье, которая его впечатлила. И перенял все на себя, спроецировал такие же отношения и страхи на своих близких.

Ребенок игнорирует родителей, хамит и огрызается: кто виноват и что делать

Насторожить должны такие вопросы:

  • «Я плохой?»
  • «Я опять что-то сделал не так?»
  • «Я больше так не буду, вы меня простите?»
  • «Вы меня больше не любите?»
  • «Ты ведь не расскажешь об этом родителям?»
  • «Вы сегодня добрые или нет?»

Важно как можно скорее разрушить недоверие между вами и ребенком, создать прочную эмоциональную связь, пропускать через фильтр все свои поступки и осознавать, что родители — это главный пример для ребенка!

5 вещей, которых ни в коем случае не должно быть в детской

❤️
😹
🙀
😿