Вроде зарплата приличная, а накопить на отпуск или крупную покупку не получается. Всему виной типичные финансовые заблуждения.
Кто-то с детства привык обсуждать семейный бюджет, а кто-то осваивал финансовую грамотность методом проб и ошибок. Но, как бы вы ни учились обращаться с деньгами, у вас наверняка сложилось определенное представление о своих возможностях.
Проблема в том, что эти убеждения не всегда соответствуют реальности. Разберем типичные финансовые мифы.
«Я могу держать бюджет в голове»
Наша память не так надежна, как кажется. Исследования Бостонского колледжа показывают, что уже через несколько минут детали воспоминаний становятся размытыми. Несколько чашек кофе в кафе и корпоративный вечер в конце недели — и вот вы уже не уверены, сколько потратили.
Фиксируя траты в цифровом или бумажном формате, вы не только лучше отслеживаете свои финансы, но и становитесь более дисциплинированными в расходах.
Выделите 15 минут в неделю, чтобы анализировать свои доходы и расходы — это поможет вам понять, как оптимизировать свои финансы.
«Я хорошо зарабатываю, мне ни к чему менять работу»
Многие из нас оставались на работе, которая давно не приносит удовольствия, только из-за высокой зарплаты. Мы говорим себе: «Надо быть благодарным за стабильность» или «Другие мне столько не заплатят».
Иногда действительно стоит потерпеть ради финансовой подушки. Но если работа разрушает ваше эмоциональное и психическое состояние, большие деньги этого не компенсируют.
Попробуйте сначала обсудить свою ситуацию с руководством или HR — возможно, есть варианты улучшения условий. Если это не помогает, составьте список своих навыков и достижений, чтобы оценить свои возможности. Затем изучите рынок вакансий и сравните зарплаты.
При поиске работы важно учитывать не только оклад, но и рабочую атмосферу, баланс работы и личной жизни, миссию компании и перспективы. Скорее всего, вас оценят по достоинству и в другом месте.
«Распродажи помогают мне экономить»
Иллюзия выгоды часто приводит к лишним тратам. Исследование BlackFriday.com показало, что 22% миллениалов (25–34 года) испытывают стресс при мысли, что могут упустить выгодную распродажу в Черную пятницу и Киберпонедельник. Конечно, разумно дождаться скидок, чтобы не делать спонтанных покупок. Но важно уметь контролировать себя во время шопинга.
Определите 1–2 ключевые распродажи в году и заранее откладывайте на них деньги.
Кроме того, установите четкий бюджет на шопинг. Чтобы не выйти за его рамки, попробуйте снимать наличные перед покупками — как только деньги закончатся, пора остановиться.