Как непрощенные обиды могут нанести вред психическому здоровью и как научиться их отпускать, рассказывает психолог Валерий Гут.
Обида – одна из самых сложных эмоций. Она способна не только разрушить отношения с близким человеком, но даже после их окончания отравлять жизнь.
Избавиться от обиды помогает прощение. Но поскольку кнопки «простить и забыть» в нашем мозгу не существует, чтобы научиться прощать, нужно понимать, откуда берутся горечь, чувство унижения, раздражение и злость, и что сделать, чтобы они по-настоящему ушли из души и сердца.
Почему мы злимся и обижаемся
Агрессия, печаль, тревога, страх и желание отомстить – все это неприятные, но вполне нормальные реакции на ситуацию, в которой нарушаются наши границы, нам наносится вред, мы чего-то лишаемся. Когда происходит внутренний дисбаланс, бросается вызов нашим представлениям о справедливости. Возникает естественное желание – защититься и восстановить равновесие.
Мы испытываем обиду, если не сбываются наши ожидания. Это эмоция, которая указывает на то, что какие-то внутренние потребности остались без внимания. При этом необязательно человек намеренно хотел причинить нам вред или задеть чувства.
Что происходит, если мы не прощаем
.jpg)
Южноафриканский политик, один из самых известных борцов с расовым неравенством Нельсон Мандела говорил: «Обижаться — это все равно, что пить яд и надеяться, что он убьет ваших врагов». Каковы бы ни были причины обиды, это будет терзать нас до тех пор, пока мы не сможем простить обидчика и отпустить ситуацию.
Неумение или нежелание прощать может толкать к мести, которая не только имеет разрушительные последствия, но и часто вызывает встречную обиду, превращая отношения в замкнутый круг.
Внутреннее напряжение проявляется вспышками раздражительности и гнева. Непрощенная обида действует на нас как психологический токсин. Это влечет за собой расстройства психики: депрессии, страхи и фобии.
В сложных ситуациях непрощенная обида может даже наносить вред здоровью: снижать иммунитет, приводить к обострению хронических заболеваний.
Как научиться прощать: 5 советов

Американский психолог Фред Ласкин, посвятивший свою деятельность изучению механизмов действия и целительной силы прощения, проводил исследования среди людей, получивших тяжелые душевные травмы. В ходе них он выяснил, что если человек хотя бы раз сумел простить по-настоящему, он обретает контроль над своими чувствами, меньше злится, раздражается и обижается.
Ученые из Висконсинского университета доказали, что умение прощать становится мощным фактором, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.
Конечно, простить настоящую, тяжелую обиду бывает очень непросто. И первым шагом к избавлению от боли, которые она несет, является признание самого факта обиды. К сожалению, очень часто мы стараемся делать вид, что все хорошо, нам не больно и нас это не задело. Но лишь признав, что кому-то удалось ранить наши чувства, мы можем заняться исцелением раны.

Что делать, чтобы научиться прощать:
- Учиться понимать. Российский психолог и педагог Людмила Петрановская говорит о том, что нужно пытаться не простить, а понять. Иногда, разобравшись в мотивах поведения другого человека, мы можем обнаружить, что он нанес обиду, сам того не желая, или на неприятные действия его подтолкнула собственная душевная боль, с которой он не умеет справляться.
- Не искать выгоды. Положение обиженного человека несет не только негатив, но и выгоду. Пострадавшей стороне могут сочувствовать, помогать. Ощущение «я прав» может приятно тешить самолюбие. Все это – вторичные выгоды обиды, которые заставляют за нее цепляться и мешают прощению.
- Говорить. Бывает так, что мы ждем от человека, что он сам догадается, что нужно что-то сделать, или нам неприятно его поведение. Но другие люди не телепаты, поэтому иногда стоит прямо сказать, что не так.
- Анализировать. Чтобы распроститься с обидой, важно понять, какая потребность за ней стоит. Нужно задавать себе вопросы: «Почему это меня задело? Чего мне не хватает?». Например, обида на критику может указывать на необходимость поднять самооценку, а переживания из-за нехватки внимания – на желание жить более интересной и насыщенной жизнью.
- Слушать себя. Научившись определять потребности, скрывающиеся за обидой, мы начинаем их удовлетворять. А чувство удовлетворения, в свою очередь, помогает простить и распрощаться с негативом.
Порой мы не отпускаем обиду, желая сохранить хоть какую-то связь с человеком. Знаменитый австрийский психолог Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Если ты простил человеку все, значит, с ним покончено». Прощение – это в первую очередь наше собственное избавление от негатива, восстановление внутреннего баланса и самоуважения. Ответ на вопрос, нужно ли при этом сохранять отношения, стоит искать после того, как мы научимся понимать свои потребности и защищать границы.
Конечно, у каждого из нас бывают ситуации, когда мы страдаем, злимся, чувствуем горечь или даже мечтаем о мести. Однако не стоит посвящать этим чувствам свою жизнь. Научившись прощать, мы даем себе возможность строить здоровые отношения и восстанавливать в душе радость и гармонию.
9 советов, как научить ребенка к бережному отношению к вещам и игрушкам