Как непрощенные обиды могут нанести вред психическому здоровью и как научиться их отпускать, рассказывает психолог Валерий Гут.
Обида – одна из самых сложных эмоций. Она способна не только разрушить отношения с близким человеком, но даже после их окончания отравлять жизнь.
Валерий Гут Эксперт в сфере «Психология»
Избавиться от обиды помогает прощение. Но поскольку кнопки «простить и забыть» в нашем мозгу не существует, чтобы научиться прощать, нужно понимать, откуда берутся горечь, чувство унижения, раздражение и злость, и что сделать, чтобы они по-настоящему ушли из души и сердца.
Почему мы злимся и обижаемся Агрессия, печаль, тревога, страх и желание отомстить – все это неприятные, но вполне нормальные реакции на ситуацию, в которой нарушаются наши границы, нам наносится вред, мы чего-то лишаемся. Когда происходит внутренний дисбаланс, бросается вызов нашим представлениям о справедливости. Возникает естественное желание – защититься и восстановить равновесие.
Мы испытываем обиду, если не сбываются наши ожидания. Это эмоция, которая указывает на то, что какие-то внутренние потребности остались без внимания. При этом необязательно человек намеренно хотел причинить нам вред или задеть чувства.
Что происходит, если мы не прощаем Фото: freepik.com Южноафриканский политик, один из самых известных борцов с расовым неравенством Нельсон Мандела говорил: «Обижаться — это все равно, что пить яд и надеяться, что он убьет ваших врагов». Каковы бы ни были причины обиды, это будет терзать нас до тех пор, пока мы не сможем простить обидчика и отпустить ситуацию.
Неумение или нежелание прощать может толкать к мести, которая не только имеет разрушительные последствия, но и часто вызывает встречную обиду, превращая отношения в замкнутый круг.
Внутреннее напряжение проявляется вспышками раздражительности и гнева. Непрощенная обида действует на нас как психологический токсин. Это влечет за собой расстройства психики: депрессии, страхи и фобии.
В сложных ситуациях непрощенная обида может даже наносить вред здоровью: снижать иммунитет, приводить к обострению хронических заболеваний.
Как научиться прощать: 5 советов Фото: freepik.com Американский психолог Фред Ласкин, посвятивший свою деятельность изучению механизмов действия и целительной силы прощения, проводил исследования среди людей, получивших тяжелые душевные травмы. В ходе них он выяснил, что если человек хотя бы раз сумел простить по-настоящему, он обретает контроль над своими чувствами, меньше злится, раздражается и обижается.
Ученые из Висконсинского университета доказали, что умение прощать становится мощным фактором, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.
Конечно, простить настоящую, тяжелую обиду бывает очень непросто. И первым шагом к избавлению от боли, которые она несет, является признание самого факта обиды. К сожалению, очень часто мы стараемся делать вид, что все хорошо, нам не больно и нас это не задело. Но лишь признав, что кому-то удалось ранить наши чувства, мы можем заняться исцелением раны.
Фото: cookie_studio/freepik.com Что делать, чтобы научиться прощать:
Учиться понимать . Российский психолог и педагог Людмила Петрановская говорит о том, что нужно пытаться не простить, а понять. Иногда, разобравшись в мотивах поведения другого человека, мы можем обнаружить, что он нанес обиду, сам того не желая, или на неприятные действия его подтолкнула собственная душевная боль, с которой он не умеет справляться. Не искать выгоды . Положение обиженного человека несет не только негатив, но и выгоду. Пострадавшей стороне могут сочувствовать, помогать. Ощущение «я прав» может приятно тешить самолюбие. Все это – вторичные выгоды обиды, которые заставляют за нее цепляться и мешают прощению. Говорить. Бывает так, что мы ждем от человека, что он сам догадается, что нужно что-то сделать, или нам неприятно его поведение. Но другие люди не телепаты, поэтому иногда стоит прямо сказать, что не так. Анализировать. Чтобы распроститься с обидой, важно понять, какая потребность за ней стоит. Нужно задавать себе вопросы: «Почему это меня задело? Чего мне не хватает?». Например, обида на критику может указывать на необходимость поднять самооценку, а переживания из-за нехватки внимания – на желание жить более интересной и насыщенной жизнью. Слушать себя. Научившись определять потребности, скрывающиеся за обидой, мы начинаем их удовлетворять. А чувство удовлетворения, в свою очередь, помогает простить и распрощаться с негативом. Валерий Гут Эксперт в сфере «Психология»
Порой мы не отпускаем обиду, желая сохранить хоть какую-то связь с человеком. Знаменитый австрийский психолог Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Если ты простил человеку все, значит, с ним покончено». Прощение – это в первую очередь наше собственное избавление от негатива, восстановление внутреннего баланса и самоуважения. Ответ на вопрос, нужно ли при этом сохранять отношения, стоит искать после того, как мы научимся понимать свои потребности и защищать границы.
Конечно, у каждого из нас бывают ситуации, когда мы страдаем, злимся, чувствуем горечь или даже мечтаем о мести. Однако не стоит посвящать этим чувствам свою жизнь. Научившись прощать, мы даем себе возможность строить здоровые отношения и восстанавливать в душе радость и гармонию.
9 советов, как научить ребенка к бережному отношению к вещам и игрушкам