Иногда мы злимся на все подряд, нам трудно совладать с собой, а потом становится стыдно за слова и поступки – эксперт рассказала, как научиться сдерживаться.
Иногда мы даже не можем объяснить причину своего гнева, он накапливается и достаточно незначительного повода, чтобы запустить целое цунами ярости.
Однако психологи считают, что гнев – это одна из самых полезных эмоций, но ею нужно научиться управлять.
Психолог Гурприт Сингх утверждает, что особенно вспыльчивому человеку нужно придерживаться нескольких советов, и тогда он сможет быть в гармонии с собственным гневом.
Прочувствуйте и визуализируйте свой гнев
«Чтобы понять, что вы испытываете именно гнев, вам нужно будто бы увидеть себя со стороны. Как вы выглядите при вспышках ярости, как это проявляется внешне, какие физиологические и эмоциональные изменения происходят в этот момент», — говорит Гурприт.
У большинство людей учащается сердцебиение и сжимаются кулаки, но есть некоторые симптомы, которые мы не идентифицируем как признаки гнева:
- напряжение во всем теле;
- плаксивость;
- неясность мышления, невозможность мыслить логически;
- подавленность;
- разочарование и обида;
- внезапная слабость в ногах;
- повышенное потоотделение.
Ищите причину гнева

Это может быть человек, вещь, ситуация, эмоция. Важно выяснить, что вас злит, и это может быть не так очевидно, как вы думаете на самом деле.
«Чаще случается, что человек думает, что злится на нечто определенное, но в итоге выясняется, что негативные эмоции у него вызывало совершенно другое. И такое открытие может стать поводом не злится», – комментирует психолог.
Также эксперт поясняет, что чаще всего гнев провоцируется чувством несправедливости, а не ситуацией. Например, ваш муж отказался помогать мыть посуду. Вы злы не на сам факт отказа, а потому, что это несправедливо по отношению к вам.
Иногда нужно злиться
Да, гнев – это вполне нормальная и естественная эмоция для каждого человека. И бывают моменты, когда гнев вполне разумен, и вы не должны его игнорировать.
«Отрицание гнева гораздо хуже, чем его ощущение и проявление. Потому что вы подавляете его, а не пытаетесь найти причину. Гнев должен заряжать энергией, мотивировать на те действия, которые вы не можете сделать без него», — предупреждает Гурприт.
Включайте здравый смысл

Чтобы не поддаться эмоциям и не обвинять всех вокруг, задайте вопрос потенциальному виновнику – причине вашего гнева.
«Возможно, вы получите ответы, которые вас успокоят и снизят градус ярости и злости. В некоторых случаях никто не виноват, и вам просто нужно принять этот факт», - комментирует психолог.
Не позволяйте своему гневу говорить за вас
Что бы вы ни делали, не действуйте в гневе и не направляйте всю свою ярость ни на кого.
«И даже если вы правы в своих убеждениях, никто не дает вам право поступать с людьми жестко, говорить обидные слова. Вместо этого сосчитайте до 10. Это даст время, чтобы успокоиться, унять вспышку, остыть и спокойно подумать о том, что вы хотите сказать», — говорит Гурприт.
Хотите выплеснуть гнев? Кричите в подушку, в лесу, сходите на тренировку, побегайте, погуляйте – вам нужно сжечь адреналин, который лишь подливает масла в огонь.
Обратитесь за помощью к психологу
Есть ряд случаев, когда с ситуацией может справиться только профессиональный психотерапевт. Например, если наступает момент и люди больше не желают терпеть ваше поведение. Начинают вас сторониться, избегать, отстраняться. Да вы и сами чувствуете себя заложником неконтролируемого гнева. Ведь гнев начинает приобретать патологический характер. И в серьезных случаях могут возникнуть проблемы со здоровьем.