Один из самых мистических романов XX века с трудом поддается постановкам и экранизациям.
В киношной и театрально среде роман Булгакова давно имеет статус «нехорошей книги». Постановки по ней редко бывали успешными, а тех, кто пытался экранизировать «Мастера и Маргариту», которую писатель изначально сам называл «книгой о дьяволе», преследовали неудачи.
Сначала идеей фильма загорелся режиссер Владимир Наумов. Но быстро отказался от своих планов. А потом как-то в интервью обмолвился: приснилась вдова Булгакова Елена и заявила, что никто и никогда не снимет эту картину.
Первым рискнул Юрий Кара. И ведь сам-то фильм снял, да еще и с какой плеядой актеров! Маргарита – Анастасия Вертинская, Понтий Пилат – Михаил Ульянов, Воланд – Валентин Гафт. Но дальше начались проблемы: финансовые, юридические. Да еще и человек, которому поручено было хранить пленку, внезапно умер, не сказав никому, где именно она хранится. В итоге фильм вышел на экраны только в 2011 году, с многими вырезанными сценами. И фурора не произвел.
Одна из самых известных на сегодняшний день экранизаций – сериал, снятый Владимиром Бортко. Да, режиссеру понадобилось 5 лет, чтобы разобраться с правами. Но в итоге экранизация вышла в эфир. И дальше началась мистика.

Роль Воланда Бортко сначала предложил Олегу Янковскому. Но тот отказался из суеверия: побоялся играть дьявола. В итоге образ блестяще воплотил Олег Басилашвили, но знаете ли вы, что он потерял голос прямо на съемках, произнося монолог Воланда? Актер захрипел, горло свело судорогой. Врачи диагностировали кровоизлияние в правую связку, хотя накануне актер играл в театре и был абсолютно здоров.
Александр Галибин, сыгравший Мастера, сразу после съемок попал в жуткую автокатастрофу. Кстати, Владимир Машков, изначально приглашенный на эту роль, отказался от нее именно после аварии. Александр Абдашьян, из которого получился прекрасный Берлиоз, слег с сердечным приступом.... Говорят, Бортко даже приглашал священника на съемочную площадку, хотя изначально отказывался верить в мистику.

Премьеру назначили на декабрь 2005-го. За месяц до нее из жизни ушел 47-летний Александр Чабан, сыгравший следователя. Мужчину нашли мертвым в собственной квартире, причина смерти неизвестна до сих пор.

Это могли бы назвать простым совпадением, но дальше утраты шли одна за другой. Причем умирали люди, которым по возрасту, по состоянию здоровья было еще жить и жить. 38-летний Павел Комаров, сыгравший небольшую роль вора, умер через год после премьеры. В декабре 2006-го не стало 67-летнего Станислава Ландграфа. Актера, которому досталась роль критика Латунского, сразил сердечный приступ.
Затем одна из самых больших трагедий: в апреле 2007-го умер Кирилл Лавров, великолепный Понтий Пилат. Он сгорел от лейкемии меньше, чем за год. Месяцем ранее абсолютно нелепо погиб Евгений Меркурьев, исполнивший роль счетовода. 71-летний актер провалился под лед Ладожского озера на рыбалке.

Январь 2008-го. Соболезнования принимают жена, дочка и все родные Александра Абдулова – в сериале ему досталась роль Коровьева. Ему было всего 54 года, когда врачи диагностировали рак легкого: четвертую, неизлечимую стадию. От постановки диагноза до смерти актера прошло 4 месяца.

Андрей Толубеев в кадре не появлялся, озвучил Алоизия Могарыча. А в апреле 2009-го умер из-за рака поджелудочной железы. Трагичный список продолжился: Юрий Оськин (швейцар), Галина Баркова (продавщица), Валентина Егоренкова (медсестра психиатрической клиники), Станислав Соколов (секретарь прокуратора Иудеи)...
И еще одна огромная потеря для кинематографа – смерть Владислава Галкина, органично вписавшегося в образ поэта Ивана Бездомного. Ему было всего 38 лет. Тело актера несколько дней пролежало в квартире, пока не забил тревогу отец артиста. Он до сих пор уверен, что Влада убили, хотя врачи решили, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Казалось бы все, можно остановиться! Но онкология оказалась беспощадной. Ноябрь 2012-го – умирает от рака легких Илья Олейников, он же финдиректор театра «Варьете» Григорий Римский.

Март 2013-го – не стало Валерия Золотухина, ему в сериале досталась роль Никанора Босого. У него была опухоль головного мозга.

Тем не менее, не все верят, что проклятье существует и боятся его. В 2023-м в прокат должен выйти новый фильм «Мастер и Маргарита». Его снимает режиссер Михаил Локшин. Мастера и Маргариту сыграют Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, Воланда – немецкий актер Аугуст Диль, а на роль Коровьева пригласили Юрия Колокольникова.