Красота и здоровье

Подделка с кишечной палочкой: в Роскачестве назвали марки кефира, которые нельзя покупать

Самая частая претензия – нарушение пропорций дрожжей и молочных бактерий в закваске.

Один из самых популярных кисломолочных напитков в нашей стране – кефир. Он ассоциируется со здоровым образом жизни, так что по качеству должен соответствовать статусу. Поэтому Роскачество проверяет его не в первый раз.

В 2023-м в веерное исследование кефира жирностью 3,2% включили 26 торговых марок. Проверяли его аж по 62 показателям, включая расширенный список антибиотиков. И были очень придирчивы.

«Наш стандарт по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа, – пояснили представители Роскачества. – Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и даже следов антибиотиков».

Фото:freepik

И сразу о неприятном: фальсификат, кишечная палочка, нехватка дрожжей. Все это обнаружили в разных марках кефира.

Так, в продукции марки «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская обл.) оказались фитостерины, то есть при производстве использовали растительные жиры. Для сравнения, в 2018-м году таких марок было 4, а в 2019 и 2020-м ни одной. То есть, о массовой фальсификации кефира речь не идет.

Второй неприятный и даже опасный момент – кишечная палочка. Такие бактерии выявили в кефирах «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть». Эксперты полагают, что они могли попасть в напиток либо на производстве, из-за нарушения санитарных норм, или на этапе транспортировки, хранения и реализации. В Роскачестве уточнили, что такой кефир купили в интернет-магазинах «Перекресток Впрок» и «СберМегаМаркет» (Москва).

«При производстве натурального кефира используется только живая закваска – кефирные грибки, которая вносится в уже нормализованную молочную смесь, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. – В ходе этого процесса, при несоблюдении санитарных норм, может произойти контаминация посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо из-за нарушения условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина».

Фото: freepik

Третье нарушение, которое зафиксировали — недостаток в закваске дрожжей и молочнокислых бактерий. Как пояснили проверяющие, в кефире 11 торговых марок дрожжей оказалось меньше положенного как в начале, так и в конце срока годности. Речь идет о кефирах «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива», Ozon fresh.

В кефире «Залесский фермер» – дрожжей было тоже меньше нормы, но только к концу годности. В нем же — единственном — было меньше, чем нужно молочных бактерий.

Как говорят эксперты, это не опасно, но из-за этого меняются свойства продукта и сам продукт. А значит производитель, возможно, не нарочно, но все же вводит покупателя в заблуждение.

А есть ли хоть что-то хорошее?

Во-первых, ни в одном кефире не нашли даже следов антибиотиков. Крахмала, плесени, стаффилококка, сальмонеллы тоже нет.

Во-вторых, 5 торговых марок прошли эту экспертизу без малейших нареканий. Они, цитируем, « соответствуют как обязательным требованиям законодательства, так и опережающим требованиям Роскачества». Речь идет о марках «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita.

Ну, и в-третьих, радует адекватная реакция производителей-нарушителей. Многие из них, узнав о результатах проверки, уже пообещали устранить нарушения и запросили повторные исследования.

❤️
😹
🙀
😿