Маленькие белые и твердые на ощупь образования вызывают беспокойство. И многие рискуют в домашних условиях, своими руками, избавиться от них. Пластический хирург рассказывает, почему этого категорически нельзя делать.
Жировики, белые угри, просянка - все это разные названия мелких кистообразных кожных образований.
Итак, что такое жировик? Фактически - это скопление кожного сала, кератина и ороговевших частиц кожи в устье волосяного фолликула.
Самые мелкие из жировиков носят название милиумы. Большего размера и желтоватого оттенка жировики называются ксантелазмами. Липома – тоже жировик, но при касании они подвижны, могут иметь разную форму и могут расти до значительных размеров.
С липомой часто путают атерому – схожее доброкачественное образование, которое появляется из-за отсутствия оттока секрета из железы. Жировики могут быть единичными, а могут скапливаться в группу – ксантом.
Чаще всего такие образования появляются на лице в зоне лба, скул, век, но в зависимости от плотности кожи могут появляться и в других местах с истонченной дермой. Они не вызывают никакого дискомфорта, кроме вопросов эстетики. Поэтому беспокоят чаще всего представительниц прекрасного пола.
Почему появляются жировики?
.jpg)
Чаще всего к появлению милиумов и других видов белых угрей склонны пациенты с жирной кожей, то есть с кожей, которая вырабатывает излишки кожного сала. Такая кожа нередко доставляет разного рода проблемы своим обладательницам, жировики из них, пожалуй, самые безобидные.
Стоит отметить, что и жирная, и нормальная, и комбинированная кожа может находиться в разных состояниях в зависимости от гормонального фона, дисбактериозах, нарушении обменных функций. В зависимости от этого жировики образовываются на коже любого типа, а через какое-то время могут сами пройти при стабилизации состояния организма.
С другой стороны, жировики могут появляться после процедур, которые привели к микро-травме дермы. Причинами появления просянки может быть и неправильный уход: например, применение скрабов или косметологических продуктов с жесткими микро-частицами на участках с тонкой кожей, таких как веки.
Можно ли избавиться от милиумов?
Да, но исключительно не в домашних условиях и не самостоятельно. Верхняя часть каждого жировика закупорена – у него просто нет хода, который соединяет кисту с кожей. К сожалению, бывают ситуации, когда пациент сам прокалывает жировик, в результате чего удается выдавить его содержимое. Кроме высокого риска занести инфекцию, чаще всего это приводит к образованию рубца, так как прокол приводит к травмированию базальной мембраны.
Самыми страшными последствиями самостоятельного удаления милиумов являются разного рода воспаления, которые могут привести к абсцессу или сепсису.
Как может помочь врач?
Любые действия врача начинаются с диагностики. В случае с жировиками достаточно осмотра и уточнения деталей ухода и состояния пациента, которые могут помочь определить возможные причины появления жировиков.
Процедура удаления милиумов может выполняться несколькими способами:
- Лазерное удаление проводится под местной анестезией: тепловая энергия лазера, направленная на кисту, выпаривает его содержимое под действием высокой температуры.
- Воздействие током или радиоволнами также возможно на жировик. Процедура схожая с лазером, при этом не каждый глубокий милиум ей может поддаться.
- Некоторые предпочитают способ удаления милиумов с помощью хирургического скальпеля, создавая микро-разрез.
- Удаление кюреткой – часто выполняется в салонах красоты, где косметолог-дерматолог имеет лицензию врача. Первым этапом также проводится местная анестезия, далее прокалывается кожа жировика и его содержимое выскабливают кюреткой.
Нередко не проводят специальных процедур для удаления жировиков. Но после курса срединных и глубинных сезонных химических пилингов пациентки замечают, что кисты перестали быть заметными или вовсе исчезли.
Они испортят вашу кожу: бьюти-эксперт назвала вредные привычки в уходе за лицом
Жировики на веках
.jpg)
Мало кто задумывается о том, что веки – не только участки с очень тонкой дермой, но и скопление огромного количества сосудов. При появлении жировика на веке, исключите желание удалить его дома. В большинстве случаев кисту удалить самостоятельно не удастся, но заработать кровоподтеки (синяки) – легко! Еще хуже – можно повредить глазное яблоко, если надумать проколоть кожу над кистой. Любые манипуляции должны быть стерильными: сосуды век соединяются с венозными синусами – венами в полости черепа.
Занесение инфекций может довольно быстро привести к синус-тромбозу, менингиту, абсцессу легких или сепсису. Если доброкачественные кисты, называемые в народе жировиками, портят вашу внешность, то в современных условиях самым эффективным, безопасным и недорогим способом избавиться от них будет обращение к специалисту.