Еще совсем недавно термин «многозадачность» был синонимом успешности и продуктивности. Но нейропсихолог объясняет – это далеко не так.
Считалось, что человек, способный делать одновременно несколько дел, больше успевает, следовательно является ценным специалистом. Однако спустя какое-то время выяснилось, что на самом деле внимание такого человека рассеяно и ни одного дело он не делает качественно и по-настоящему хорошо. В связи с чем многозадачность и работа в подобном режиме была признана мифом. Расскажу об этом более подробно.
Все дело в том, как устроен наш мозг. Он не может работать в режиме многозадачности, так как на переключение с одного вида деятельности на другой мозг затрачивает какое-то количество энергии. Более того, ему необходимо время на осмысление и решение той задачи, которая перед ним ставится. Постановка нескольких задач перед мозгом не ведет к ожидаемой продуктивности, а приносит человеку усталость и в результате эмоциональное выгорание, так как внимание рассеивается.
Мелкие задачи требуют большого внимания
Венцом работы в формате многозадачности становится выполнение мелких задач, которые не требуют большого внимания. То есть ничего глобального и сверхценного, быстро переключаясь с одной задачи на другую или вообще делая несколько дел одновременно, не совершить. Поэтому разговор об успехе при работе в таком режиме – не более чем маркетинговая уловка работодателей и эйчаров, задача которых – найти людей, способных взять на себя как можно больший функционал.
При этом многозадачность не только мешает качественному выполнению профессиональных функций, но и вредит личным отношениям. Думаю, вы не раз наблюдали такие сцены, когда кто-то приходит в кафе, чтобы хорошо провести время со своим партнером или близкими, но вместо этого не выпускает из рук телефон – следит за почтой, новостями в социальных сетях, отвечает на сообщения знакомых, коллег, работодателя и т.д.
Как правило, подобное поведение становится причиной ссор и упреков в отсутствии внимания. По факту мы имеем дело все с той многозадачностью: человек не просто пришел в кафе, чтобы пообщаться и вкусно поесть, но и чтобы решать вопросы, касающиеся отношений с родственниками, бизнеса, выполнения каких-то обязанностей и т.д.
Даже рассматривая подобные бытовые ситуации, становится вполне очевидным, что человек не может одновременно уделить достаточно внимания нескольким задачам – он либо сконцентрирован на общении в мессенджерах и игнорирует партнера, либо убирает телефон подальше и сосредотачивается на том, ради чего пришел в кафе. Невозможно одновременно делать несколько дел – это иллюзия.

Попытка объять необъятное
Люди, думающие, что им под силу объять необъятное, любят приводить в пример Цезаря, который по легенде мог делать несколько дел одновременно. Его современники писали, что Цезарь одновременно смотрел гладиаторские бои, читал и подписывал важные документы. При этом на поверку оказывается, что император никогда не смотрел на арену, поэтому часто получал от современников претензии на этот счет и оправдывался тем, что просто может делать сразу несколько дел – такая у него суперспособность.
Возможно, Цезарь просто никого не хотел обидеть, поэтому не мог не посещать зрелищ, но чтение документов он явно считал более приоритетной задачей, чем общепринятые развлечения.
Так и в любом деле – постановка приоритетной задачи, выделение первостепенных и второстепенных дел, планирование способствуют успеху во всех начинаниях. В этом случае у мозга есть возможность сконцентрироваться на чем-то одном, а потом перейти к следующей задаче, чтобы ее также успешно решить.