Французский писатель чешского происхождения умер в возрасте 94 лет.
«Невыносимая легкость бытия», «Книга смеха и забвения», «Бессмертие» – романами Милана Кундеры зачитывались и зачитываются миллионы. Его книги переведены на десятки языков мира, и вот парадокс: будучи уроженцем Чехословакии, Кундера последние десятилетия писал исключительно по-французски (в 1975-м он эмигрировал во Францию и его лишили чешского гражданства). Более того, вплоть до недавнего времени он запрещал переводить свои книги на чешский язык.
Самым известным романом Кундеры считается «Невыносимая легкость бытия». Он написал его в 1984 году, описав события «Пражской весны»1968-го, в которой сам принимал активное участие. В 1988-м роман экранизировали. И хотя сам Кундера считал, что режиссер не смог передать его философию, ленту номинировали на Оскар, Золотой глобус, он получил две премии Национального общества кинокритиков США, а также премию Британской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий.

Фото: Mondadori Portfolio/Legion Media
Кундера практически не давал интервью, не рассказывал о жизни. Но при этом все его романы моментально разбирали на цитаты, пытаясь по ним понять душу великого писателя. Мы собрали самые трогательные и цепляющие фразы, которые отзываются в каждом из нас.
- «Я против того, чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на свое скверное вино, на свою глупость и на свою грязь под ногтями». («Вальс для двоих»)
«Когда нам становится безразлично, каким нас видит тот, кого мы любим, это значит, мы его уже не любим». («Бессмертие»)
«Соблазнить женщину умеет каждый дурак. Но по умению расстаться с ней познается истинный мужчина». («Вальс на прощание»)
«Нет ничего тяжелее сострадания. Даже собственная боль не столь тяжела, как боль сочувствия к кому-то, боль за кого-то, ради кого-то, боль, помноженная фантазией и продолженная сотней отголосков». («Невыносимая легкость бытия»)
«Даже если вы фотографируете кактусы - это ваша жизнь. Если же вы живете только ради мужа - это не ваша жизнь». («Невыносимая легкость бытия»)
«Родить ребенка — значит выразить свое абсолютное согласие с человеком. Если у меня появился ребенок, то тем самым я как бы сказал: я родился, познал жизнь и убедился, что она настолько хороша, что заслуживает повторения». («Вальс на прощание»)
«Человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив». («Невыносимая легкость бытия»)
«Мы никогда не узнаем почему и чем мы раздражаем людей, чем мы милы им и чем смешны; наш собственный образ остается для нас величайшей тайной». («Бессмертие»)
«Тот, кто постоянно устремлен «куда-то выше», должен считаться с тем, что однажды у него закружится голова». («Невыносимая легкость бытия»)
«Для того, кто ревнует, время летит невероятно быстро. Ревность заполняет мозг до предела, как никакой умственный труд. В голове не остается ни секунды свободного времени. Кто ревнует, тому неведома скука». («Вальс на прощание»)