Людям, страдающим от гипертонии, надо пройти полное обследование.
«Можно в космос отправлять», – шутят медики, если у пациента давление 120/80.
Но что делать, если в космос отправляются сами цифры на тонометре? Если показатели регулярно подскакивают до 140-160/100-110? Это уже риск гипертонического криза, а то и инсульта.
«5% всех случаев повышенного давления приходится на вторичную гипертонию, 95% — на эссенциальную (первичную), и часто ее главная причина — стресс. — Поэтому стоит задуматься о том, как убрать его воздействие».
Да, чтобы понять причину скачков давления, придется пройтись по врачам. Но сначала стоит сдать ряд анализов, чтобы не тратить времени зря и прийти на прием уже подготовленным.
Какие анализы надо сдать
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ крови, в том числе:
- Печеночно-почечный профиль: общий белок, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, КФК, креатинин, калий, мочевина, мочевая кислота.
- Липидный профиль, показывающий риски атеросклероза и ишемической болезни: ОХ, ХЛНП, ХЛВП, ТГ, альфа-липопротеин, гомоцистеин.
- Маркеры воспаления: СРБ и ферритин.
- Риски тромбозов: Д-димер, фибриноген, АЧТВ.
- Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4. Их показатели важны не только для эндокринолога, но и для кардиолога.
- Уровень глюкозы и гликированный гемоглобин, чтобы исключить сахарный диабет.
Дальше начинаются обследования. Необходимый минимум — консультация эндокринолога, кардиолога, а также проверка глазного дна у окулиста. Кроме того, надо сделать электрокардиограмму — ЭКГ и 5 видов УЗИ:
- ЭКГ сердца
- УЗИ сосудов шеи (брахицефальных артерий)
- УЗИ почек и надпочечников
- УЗИ сосудов почек
- УЗИ щитовидной железы