Забудьте о том, что вы видели в сериалах. В реальности работают совсем другие способы.
Арсенал техник по распознанию лжецов создали в 2012 году в Великобритании: за дело взялся профессор психологии Томас Ормерод. Он должен был усовершенствовать меры обеспечения безопасности в аэропортах, научить сотрудников выявлять подозрительных пассажиров.
Поначалу сотрудники службы безопасности ориентировались на классические методы: нервные движения, бегающие глаза, ответы на стандартную анкету с закрытыми вопросами. Все это было малоэффективно. Профессор Ормерод сумел выработать совсем другой подход — и сформулировал пять самых надежных способов разоблачения лжецов.
Задавать открытые вопросы
Ответить «Да» или «Нет» несложно, запомнить, что именно ты отвечал и на какой вопрос — тоже. А вот открытые вопросы заставляют человека выдумывать подробности — его становится легко уличить в непоследовательности.
Перевернуть историю
Например, попросить человека рассказать его историю не с начала, а с конца. Это довольно высокая когнитивная нагрузка, не каждый с ней справится и сумеет изложить связную легенду.
Сосредоточиться на проверяемых деталях
Например, если кто-то говорит, что он приехал из Калининграда, спросите его, как добраться до Светлогорска. Лжец импровизирует, честный человек знает и помнит.
Отслеживать изменения в поведении
Если кто-то внезапно замолкает или начинает уклоняться от ответа после определенного вопроса, это может быть признаком, что вы нажали на болевую точку.
Дать человеку погрузиться в себя
Не указывайте на противоречие сразу. Лжец, который считает, что убедил других, склонен усложнять свою историю и тем самым выдавать себя.
«Эти методы основаны на памяти и логике, — говорят эксперты. — не нужно считывать микровыражения или строить из себя менталиста. Тогда вы легко сможете применять эти методы в повседневной жизни».