Сноубординг – довольно экстремальный и опасный вид спорта, поэтому к экипировке следует подходить с особой внимательностью. А сейчас, к концу сезона, в магазинах начинаются акции и распродажи – можно обеспечить себя снаряжением по очень привлекательной цене.
При этом кататься можно еще до середины марта, а в некоторых регионах России – и до апреля. И в случае, когда вопрос стоит о безопасности, экономить на снаряжении не стоит. Однако прежде чем бежать в магазин за сноубордом, задумайтесь о нескольких важных моментах и критериях.
Определитесь с собственным уровнем
Здраво оцените свою физическую форму и подготовку. Если ранее вы пару раз пробовали скатиться с горки на чужом борде, это не говорит о том, что вы прошли все этапы новичка. Поэтому начинайте с меньшего и, собственно, выбирайте экипировку, соответствующую начинающему райдеру (то есть сноубордисту).
Определитесь, в каком стиле вы будете кататься
Существует три основных стиля:
- Универсальный (all-mountain) подходит как раз для начинающих. На универсальной доске можно кататься по любому виду снега.
- Фрирайд (backcountry) предпочитают более опытные сноубордисты, готовые кататься не по подготовленным трассам. Доски очень жесткие – для того, чтобы устоять перед любой преградой и неровным рельефом снега.
- Парковый стиль (freestyle). Это уже прерогатива опытных райдеров, которые владеют своим телом и балансом, рискуют выполнять опасные трюки и прыжки. Такие доски очень маневренные.
Согласно разным стилям выделяют и разные степени жесткости сноубордических досок.
На мягких досках хорошо делать первые шаги. Они легче скользят по поверхности снега, не утяжеляют повороты и перемещение.
Доски средней жесткости уже обязывают к наличию определенных навыков. Опытные райдеры, возможно, на такие доски смотрят с презрением, а вот тем, кто хочет продолжать заниматься этим видом спорта, вполне подойдут.
Самые жесткие доски есть в арсенале только профессиональных сноубордистов с, так сказать, накатанным опытом в условиях неровного рельефа и с разными препятствиями.
.jpg)
Сноуборд следует выбирать согласно росту и весу
Есть своего рода размерная сетка, по которой нужно ориентироваться при выборе доски. Причем у женщин одна разметка, у мужчин – другая. Рассчитать, какая доска вам подходит можно про простой формуле.
Для мужчин длина сноуборда рассчитывается по формуле: 0,3 умножить на вес райдера + 136 (базовая ростовка сноуборда), а для женщин: 0,4 х вес райдера + 127.
Пример для мужчины весом 80 кг: 0,3 х 85 + 136 = 161,5
Пример для женщины весом 56 кг: 0,4 х 56 + 127 = 149,4
Обратите внимание на прогиб и форму доски
От этих параметров зависит стиль катания и, наоборот. Так что для начала вам, как мы уже писали, нужно определиться с уровнем подготовки и стилем.
Формы доски:
- Направленный сноуборд (directional) c точным направлением подходит для универсального стиля и стиля фрирайд.
- Твин-тип имеет закругленные концы и подходит для стиля фристайла и выполнения различных трюков.
- Гибрид directional-twinпохож на твит-тип, но его отличает наибольшая жесткость хвоста. Такой вариант тоже подходит для универсального стиля.
Выделяют четыре прогиба – кэмбер, рокер, флэт и скрещенный кэмбер с рокером. Новичкам следует обратить внимание на кэмбер, он помогает лучше удержать равновесие.
Какой должна быть ширина доски?
Здесь также стоит ориентироваться на размерную сетку – ширина доски зависит от размера ступни райдера.
.jpg)
Защитная экипировка
Не забудьте про специальную атрибутику, которая обезопасит вас от возможных травм. В спортивных магазинах продаются защитные каркасы для спины и корпуса, наколенники, налокотники, шлемы, очки, рукавицы и т.д.