Почему у кого-то признаки проявляются заметнее, а другие могут похвастаться упругой подтянутой кожей и в зрелом возрасте – рассказывает косметолог.
Как говорится, если мужчина хочет узнать, как будет выглядеть его жена в будущем, нужно внимательно посмотреть на тещу. В этом высказывании большая доля правды – морфологический тип старения чаще всего достается нам по наследству.
Всего существует четыре чистых морфологических типа: усталый, деформационно-отечный, мелкоморщинистый и мышечный. Чтобы определить свой, ответьте на 5 вопросов:
Какой у вас тип кожи?
- А. Нормальный тип
- Б. Жирный тип
- В. Сухой тип
- Г. Смешанный тип
Склонна ли ваша кожа к высыпаниям?
- А. В весенний сезон проявляются веснушки, есть склонность к пигментации
- Б. Расширенные поры, иногда возникают воспаления, камедоны
- В. Много мелких пигментных пятен и веснушек, часто прибегаю к отбеливающим процедурам и маскам
- Г. Воспаления появляются крайне редко, склонность к пигментации и веснушкам нет
Как выглядит у вас кожа вокруг век?
- А. Есть тонкие гусиные лапки, особенно выделяются при улыбке или смехе
- Б. Кожа довольно упругая без сетки морщин
- В. Кожа очень сухая и чувствительная, могут проявляться синяки
- Г. Кожа настолько тонкая, что видны сосудики и капилляры
Как ваша кожа реагирует на изменения температуры?
- А. Никак не реагирует – все без изменений
- Б. Появляется жирный сальный блеск
- В. На холоде кожа сильно раздражается – краснеет, появляются шелушения
- Г. Жирный блеск появляется только в жару, на холод реакции нет
Как часто появляются отеки на лице?
- А. Редко
- Б. Часто
- В. Если не высплюсь
- Г. Бывает
Подводим итоги:
- Если больше ответов на «А», то у вас мышечный морфотип.
- Если больше ответов на «Б», то у вас отечно-деформационный морфотип.
- Если больше ответов на «В», то у вас мелкоморщинистый морфотип.
- Если больше ответов на «Г», то у вас усталый морфотип.
А теперь рассказываем, что поможет сохранить молодость именно вам.
Усталый морфотип
.jpg)
Фото: Cinzia Camela/Keystone Press Agency
Среди девушек славянской внешности чаще всего встречается усталый морфотип. Он характерен ранним появлением носогубных, носослезных складок и морщин марионеток. Эти три диагональные полосы на лице создают унылое, уставшее выражение. Углы рта направляются вниз и кажется, что человек постоянно чем-то расстроен. После 35-40 лет при отсутствии профилактики начинают появляться брыли.
Как скорректировать: данный морфотип достаточно хорошо корректируется современными косметологическими методами. Например, контурная пластика – гели на основе гиалуроновой кислоты, а так же все виды стимуляции коллагена: полимолочная кислота, нити, фотоомоложение, фракционное омоложение , коллаген и любые биоревитализанты. Пилинги и различные кислородные процедуры помогут избавиться от характерной для этого типа тусклости кожи.
Отечно-деформационный морфотип
.jpg)
Фото: Manuele Mangiarotti/Keystone Press Agency
Второй морфологический тип характерный для наших широт – это отечно-деформационный. У девушек с этим типом брыли могут начать появляться еще до тридцати лет, а вместе с ними и второй подбородок.
Как скорректировать: в отличие от предыдущего типа контурная пластика, а так же любые препараты с гиалуроновой кислотой будут только усложнять ситуацию, вызывая дополнительный отек. Зато другие аппаратные методики дадут положительную динамику: смас-лифтинг, рф-лифтинг, фотоомоложение. Подойдут любые лимфодренажные процедуры, включая ручной массаж, липолитики и микротоки.
Мелкоморщинистый морфотип

Мелкоморщинистый морфотип больше встречается в европейских странах и выглядит достаточно благородно даже без коррекции. Среди российских звезд характерный образ представителя этого морфотипа – это знаменитая балерина Майя Плисецкая. Для мелкоморщинистого типа характерно большое количество мелких морщинок, образованных с одной стороны активной мимикой, с другой – сухой кожей.
Как скорректировать: для данного типажа подходит ботулинотерапия, а так же все увлажняющие процедуры, начиная от кремов заканчивая биоревитализацией. Ссыхаться, образуя на поверхности пустынный рельеф, кожа начинает уже в 25-30 лет, поэтому не нужно пренебрегать ранней профилактикой
Мышечный морфотип
.jpg)
Фото: Lev Radin/ZUMAPRESS.com
Мышечный морфотип в основном характерен для азиатской внешности, потому представители восточного региона часто долго сохраняют моложавую внешность. Морфотип характеризуется широкими, высокими скулами и крупными мышцами лица, которые долгое время помогают сохранять четкий овал.
Как скорректировать: мимические морщины более крупные, чем при мелкоморщинистом морфотипе, но так же требующие ранней коррекции ботулотоксином. Кроме этого представители типа часто страдают от гиперпигментации, с которой можно бороться при помощи пилингов и лазерных процедур.
С возрастом, безусловно, могут проявляться признаки других морфотипов, но доминирующем всегда будет оставаться один. Но важно помнить – какой бы ни был генотип, правильный уход и своевременная профилактика решают все.