Важно осознавать: по результатам повторной проверки оценка может как улучшиться, так и стать хуже.
Через несколько дней выпускники узнают результаты первых экзаменов и почти наверняка кто-то из ребят будет не согласен с тем, как оценили его работу. Разбираемся, что в таком случае делать.
Первое, что надо знать: есть всего две причины, по которым можно подавать на апелляцию. Первая – чисто техническая – если нарушен регламент проведения экзамена. Например, не хватило черновика или кто-то громко шумел в коридоре, отвлекая вас. Тогда апелляция подается сразу же, в тот же день, прямо в пункте, где писали ЕГЭ. Если нарушение подтверждается, то выпускник может сдать экзамен повторно, в резервный день.
Второй случай – как раз «наш»: несогласие с результатами проверки. В таком случае можно попробовать оспорить вторую часть заданий, которую вручную проверяли эксперты. Первая не оспаривается, потому что ее проверяет компьютер, который по умолчанию не может ошибаться. Можно попробовать подать техническую апелляцию, но, как правило, ее результаты не в пользу ученика.
На то, чтобы подать апелляцию по качеству проверки заданий, у вас есть 2 дня после официальной публикации результатов. Выпускники текущего года подают ее в своей школе, прошлых – там, где регистрировались на ЕГЭ или на Госуслугах. Во время самой процедуры ученику покажут копии бланков.
Рассматривать работу повторно могут в течение четырех рабочих дней. Но здесь надо иметь в виду, что проверять будут не те задания, которые вы сочли недооцененными, а всю работу в целом. В лучшем случае, если вы уверены в себе, получится «отыграть» несколько баллов. Но если в работе обнаружат недочеты, которые ускользнули от внимания первых проверяющих, итоговый балл не повысят, а понизят или оставят без изменений.
Результаты апелляции так же придут в личный кабинет выпускника на официальном портале ЕГЭ или же на Госуслуги.