Из-за них вы делаете шаг вперед, а потом отступаете на 2 шага назад.
Даже четко разработанный план питания и тренировок может провалиться из-за самых простых ежедневных привычек, о которых вы и не задумывались. Диетологи рассказали: что мы чаще всего делаем неправильно.
Недоедаем в течение дня
Диета – это значит меньше есть? С одной стороны – да, а с другой – важно не перегнуть палку. Если есть слишком мало, организм решит, что пора спасаться и начнет накапливать жир.
«Слишком маленькие порции и пропуски еды запускают метаболизм в обратную сторону, –говорит диетолог Мелисса Митри. – В итоге человек быстрее снова хочет есть и чаще переедает».
Лучше есть вовремя, не пропуская ни одного приема пищи. А если хочется перекусить, держите всегда под рукой полезные закуски.
Перекусываем на ночь
Для многих что-нибудь вкусненькое вечером – это награда после долгого тяжелого дня. Но сегодня вы жуете перед сном, а завтра раздражаетесь на весы.
«Поздние ночные перекусы могут свести к нулю все ваши усилия и ограничения в течение дня», – предупреждает доктор Митри.
Чтобы не поддаться искушению, старайтесь осознавать, что на самом деле вы не голодны – это стресс, который можно снимать не только едой. Или же заранее позаботьтесь, чтобы под рукой было что-то полезное.
Нам не хватает клетчатки
Это очень большая ошибка, ведь клетчатка, содержащаяся в растительной пище, насыщает и замедляет процессы пищеварения. А значит вы дольше не тянетесь к перекусам.
Дефицит клетчатки, наоборот, провоцирует постоянное чувство голода. В вашем рационе ежедневно должны быть свежие фрукты и овощи, а также овсяные хлопья.
.jpg)
Не завтракаем
Банально, но от этого никуда не денешься: завтрак – самый полезные прием пищи за день. Если как следует поесть утром, то в течение дня чувство голода будет меньше. Сбалансированный завтрак помогает регулировать уровень сахара в крови. Можно есть, например, яйца с авокадо, тосты из цельнозернового хлеба, овсяные хлопья с фруктами или пить смузи.
Получаем ненужные калории
Чаще всего речь идет о напитках: мы контролируем то, что едим, но забываем о жидких калориях. Соки, газировка, магазинные смузи не дают большой питательной ценности, но при этом калории откладываются в ненужных местах.
Доверяем модным диетам
Они не дают качественного и устойчивого результата, потому что не адаптированы конкретно под ваш организм. По словам диетолога, такие диеты чаще всего включают в себя нерациональные ограничения и правила питания. Поэтому вместо того чтобы слепо верить моде, лучше просто правильно питайтесь, а план диеты, если она нужна, обсуждайте с врачом.
Едим слишком много здоровой пищи
А вот это сюрприз: ряд действительно полезных продуктов лучше есть ограниченными порциями. Например, «полезные» жиры из авокадо, орехов, оливкового масла содержат слишком много калорий.
«Такие продукты лучше есть вместе с чем-то еще, чтобы сбалансировать питание и получить нужные витамины и минералы», – говорит диетолог Лиза Янг.

Пьем слишком много смузи
Они вкусны, полезны, могут помогать снижать вес, если, конечно, не пить их литрами.
«Если в смузи слишком много фруктов, у вас может подняться уровень сахара в крови, – предупреждает доктор Янг. – Кроме того, в большинстве смузи нет белка, который мог бы этот сахар стабилизировать. Старайтесь не добавлять в напиток фруктовый сок, но при этом добавить йогурт».
Не следим за размером порций
Это одна из самых больших ошибок. Контроль порций – важная часть любой диеты, если вы хотите, чтобы она работала.
«Большая порция – это больше калорий, а значит риск переедания и бездумного потребления пищи», – предупреждает Лиза Янг.
Не забывайте, организму нужно время, чтобы понять, что вы наелись. Поэтому диетолог напоминает: есть надо медленно, прислушиваясь к своим ощущениям. И вставать из-за стола с чувством легкого голода, минут через 20 вы поймете, что на самом деле сыты.