Современные дети удивляют своей несамостоятельностью. Ведь в их годы мы уже владели многими практичными навыками. Что, кстати, облегчало не только нашу жизнь, но и жизнь наших родителей.
Постирать и погладить белье «Моя бабушка всегда говорила, что нижнее белье девочки должны стирать сами. Я это навсегда запомнила, и свою дочку приучаю. Трусики, майки, носочки – я с 10 лет стирала сама. В раковине, с бруском хозяйственного мыла. У меня даже в мыслях не было бросить белье в общую кучу.
Конечно, стирка габаритных вещей ложилась на плечи мамы. И я по-человечески и по-женски сочувствую всем женщинам, которые обходились без стиральной машинки. После стирки постельного белья и отжима вручную пододеяльников и простыней мама выглядела так, словно провела несколько часов в тренажерном зале».
Могли что-то приготовить или разогреть обед Фото: Ulrich Niehoff/imageBROKER.com «Я порой просто удивляюсь беспомощности нынешних детей. У подруги 12-летний сын и 10-летняя дочь. И они реально могут остаться голодными, если мама или папа не приготовят им обед. Да что там приготовят – банально суп разогреют. Закидывают какие-нибудь снеки, печеньки и ждут возвращения родителей или пока бабушка на обед не прибежит из соседнего дома, чтобы супчик по тарелкам разлить.
А ведь в наше время не было никаких микроволновок. Приходили из школы, доставали из холодильника кастрюлю с супом, брали сухой половник (как мама учила – иначе бульон прокиснет), наливали в кастрюльку поменьше и ставили на плиту. Закипел, налили в тарелку, поели – помыли посуду. Что в этом сложного?! Да я в 12 лет уже пироги умела печь, всякие рецепты вырезала. Сделать яичницу на завтрак было проще простого. В 14 лет я уже готовила полноценные обеды для семьи. И никогда не считала это неким подвигом».
Присматривали за младшими братьями и сестрами Конечно, в этом есть большая ошибка родителей. Старший ребенок не должен присматривать за младшим – это зона ответственности мам и пап. Но с другой стороны, с малых лет нас приучали к ответственности не только за свою жизнь и безопасность, но и другого человека. Присмотреть, покормить, помочь, защитить – все это, естественно, неприятно обязывало и висело, как хомут на шее. Но зато учило быстро принимать решения, брать ответственность, чувствовать свой авторитет.
Оставались дома одни В советское время наказ «Сиди дома – к двери не подходи, никому не открывай» было обычным делом. И хоть пусть обзвонятся в дверь соседи и родные, школьник не нарушит запрета и шага не сделает к двери.
Сейчас, если ребенок будет дома один, и с ним что-то случится, то родители пойдут под суд за оставление в опасности. А в некоторых странах закон запрещает оставлять ребенка дома одного, пока ему не исполнится 12 лет.
Могли пришить пуговицу Фото: pvproductions на Freepik Уроки домоводства были обязательным предметом в школе. Девочек с раннего детства учили шить – причем разными стежками. Поэтому пришить пуговицу для третьеклашки было простым делом. Впрочем, и мальчишки обладали этим навыком, а не бежали к маме с криком: «Пришей пуговицу!»
Бережно относились к вещам Современным детям ничего не стоит сломать новую игрушку или потерять телефон. На сожаление уходит немного времени, ведь что сожалеть, если родители купят новое. Ассортимент настолько разнообразен, выбор так велик, что вещи для детей утратили ценность. Все есть, все в избытке.
А стоит ли выходцам из СССР упоминать о жутком дефиците, когда многие вещи достать было практически невозможно. Родители стояли в длинных очередях, через знакомых узнавали о поступлениях каких-то товаров и мчались через весь город, искали связи, чтобы купить дефицитную одежду, обувь или игрушки.
«Коронная фраза родителей «сломаешь/порвешь/разобьешь – новую не получишь» во многих советских детях воспитала бережливость. Нет, они и не пугали нас, а говорили правду. Не получишь – потому что нет возможности.
Как-то мама достала мне дефицитные капроновые колготки. Это было просто нечто фантастическое в моем детском понимании – вроде ноги голые, но одетые. В первый же день в школе я зацепилась ими за стул и побежала «стрелка». Прямо сбоку на бедре. Мне казалось, мир рухнул. Все окончание уроков только и были мысли о бесповоротно испорченных колготках. Таких дефицитных. Пришла домой в слезах. Мама, конечно, не ругала. Распустила свой старый чулок и капроновыми нитками зашила «стрелку».
Этот удивительный лайфхак мне пригодился и потом. Забавно, но эти колготки я носила еще почти два месяца – на них уже ушла половина маминого чулка, все было шито-перешито».
Делали уборку не только в своей комнате Фото: Val Thoermer/imageBROKER.com Советских детей трудно было напугать бытовыми обязанностями. В генеральной уборке принимали участие все члены семьи.
«Мои сын и дочь ведут вечную борьбу – кто больше пропылесосил, кто больше пыли вытер, чья очередь мыть посуду. Попросишь что-то сделать, в ответ выслушаешь монологи стенаний о несчастной детской доле и эксплуататоров-родителей.
Я в детстве даже в спор не вступала – надо значит надо. Мыли за собой посуду – это было обязанностью, поел – вымой за собой, а не сложи в мойку, как делают современные дети. Проснулся – застели постель. Мы сами могли себя обслужить, справиться практически с любой бытовой обязанностью».
А вы помните еду из СССР? Ностальгически-аппетитный тест