Есть мнение, что на концентрацию меланина влияет даже еда.
Многим известен феномен младенцев: они часто рождаются с ярко-синими глазами, которые в течение нескольких месяцев могут стать как карими, так и зелеными. Как правило, окончательный цвет устанавливается к 10-12 годам и в течение жизни практически не меняется. Но есть ситуации, когда невозможное возможно.
- Стресс, возбуждение и другие эмоции. Эту особенность нашего организма любят писатели: в их книгах глаза главных героев часто темнеют от различных чувств. В жизни такое явление тоже встречается. Например, когда человек злится, зрачок расширяется из-за выброса адреналина и глаза кажутся темнее, а когда он плачет – цвет будет ярче из-за дополнительного увлажнения.
- Возраст. Наверное замечали, что у пожилых людей глаза становятся как будто выцветшими. Особенно это заметно с голубыми оттенками. Все потому, что с возрастом меланина становится меньше.
- Питание. Это спорная теория, но она все равно существует. Считается, что если на протяжении 60 дней есть натуральный мед или орехи, оттенок станет светлее. Шпинат сделает глаза ярче, ромашковый чай и оливковое масло смягчат цвет, а имбирь – сделает его выразительнее.
- Болезни. К сожалению, это самая частая причина, почему у взрослого человека полностью может поменяться цвет глаз. Например, если радужка становится угольно-черной или совершенно белой, можно заподозрить глаукому, меланому, лимфому или поражение нервной системы.