И еще 3, которые его наращивают и улучшают.
Интеллект — это не статичный показатель. Можно стать умнее, а можно и поглупеть с возрастом, разрушить то, что дано нам природой.
Гарвардский преподаватель, психолог Александр Пуутио, назвал привычки, из-за которых мы можем растерять весь свой умственный потенциал, и рассказал, как его нарастить.
Что снижает наш IQ
Эффективно мыслить мешает спутанность сознания. И тут не нужно быть нейробиологом, чтобы назвать его главные причины. Первая — это алкоголь и запрещенные вещества. Вечер, проведенный в компании бутылки вина, аукнется умственной вялостью на следующий день.
Вторая — это недосыпание. Это резко снижает эффективность мышления и остроту ума. А если вы регулярно не высыпаетесь, то создаете для себя обстановку, в которой мозг не в состоянии глубоко мыслить — он просто реагирует на раздражители.
Третья — нежелание выходить за рамки.
«В школе, в университете нам зачастую внушают мысль, что мы не сможем добиться большего. Но на самом деле вы просто оказались внутри системы, которая не дала вам возможности проявить себя», — говорит психолог.
Как стать умнее — 3 привычки
Первое — это постоянно изучать новое, чередовать предметы, проверять себя. Это требует усилий, но именно это заставляет наш мозг расти.
Второе — это общение и любопытство. Мозг работает лучше, когда он вовлечен в процесс обучения в режиме реального времени в компании других людей. Важно не просто пассивно усваивать информацию, а задавать вопросы.
Третье — это движение.
«Еще никто не стал умнее, просто сидя на месте и заучивая информацию. Мы становимся умнее, когда исследуем мир, находим закономерности, делаем прогнозы. Именно так формируется наша нейронная архитектура — через общение, движение и любопытство», — говорит Пуутио.