Из-за них мозг тратит драгоценную энергию впустую — интеллект будто замораживается.
Наше поведение во многом основано на шаблонах, привычных стереотипах: они позволяют быстро принимать решения, практически не задумываясь. И если эти шаблоны неверны, решения могут оказаться ошибочными — они принесут проблемы и в отношениях, и в профессиональной сфере, и сам выбор жизненного вектора рискует оказаться неверным.
Психолог Эми Морин вывела 10 типичных стереотипов мышления, от которых одни проблемы.
- Все или ничего — излишняя категоричность, из-за которой мы делим все на хорошее и плохое, черное и белое, успех или неудачу. Во всем нужно учиться искать оттенки, видеть позитив и источник ценного опыта.
- Чрезмерное обобщение — всего одно событие зачастую возводят в правило. Один раз что-то не получилось — и мы делаем вывод, что никогда не получится. Один раз не задалось знакомство — значит, мы не умеем знакомиться и заинтересовывать людей. Выводы из ситуации делать, конечно, надо, но не настолько всеобъемлющие.
- Фильтрация позитива — мы нередко фокусируемся на негативных событиях, когда ложка дегтя портит бочку меда. Хорошо бы научиться делать наоборот.
- Чтение мыслей — этим грешат очень многие. Мы пытаемся заглянуть в чужую голову, понять, что у человека на уме. «Он на меня смотрел, наверное, думал, что я выгляжу глупо», — классический пример.
- Катастрофизация — когда мы предполагаем худший из возможных вариант развития событий и начинаем его ждать. И заранее расстраиваемся. Для мозга нет разницы, произошло событие на самом деле или только в нашем воображении. Получается, что вы нанесли себе травму, заставили свою психику переживать катастрофу просто так, на ровном месте.
- Эмоциональное мышление — когда мы принимаем эмоции за что-то рациональное. Однако наши чувства не всегда основаны на фактах, принимая решения, только на эмоции ориентироваться нельзя.
- Навешивание ярлыков — судим по одежке, по одному поступку или одной ситуации. Если человек ошибся, это не значит, что он неудачник. Если у него зеленые волосы, это не значит, что он наркоман.
- Гадание — это наши попытки заглянуть в будущее. Во-первых, это невозможно, во-вторых, такое гадание может превратиться в самоисполняющееся пророчество — вы сами себе напророчите мрак, неудачи и лишний вес, и так оно и случится.
- Персонализация — когда вы приписываете другим людям мотивы, исходя из собственных убеждений. «Он не звонит, потому что обиделся», «Коллега ворчит, потому что меня ненавидит», — и тому подобное. Но он может не звонить в силу обстоятельств, а коллеге с утра муж настроение испортил — и вы вообще ни при чем.
- Стремление к нереальному идеалу — когда вы сравниваете себя с другими, это может разрушить вашу мотивацию. Себя вообще нельзя сравнивать с кем-то, кроме как с самим собой в прошлом. У всех разные исходные данные, обстоятельства и ситуации, а общество равных возможностей, к сожалению, просто миф.
Что с этим делать? Работать над собой — ориентироваться на реальность, а не на собственные стереотипы и внутренние убеждения.
«Поначалу будет трудно, — говорит Эми Морин. — Но постепенно мысль о том, что ваши предположения могут быть не на 100% верными, перестанет приносить дискомфорт».