Так на Западе прозвали выдающегося советского ученого-микробиолога за создание препарата, который спас от смерти тысячи человек.
Эта необыкновенная женщина была предана науке, и она без остатка посвятила ей всю свою жизнь.
Мечтала спасать людей Зинаида Ермольева родилась на донском хуторе Фролов в семье казачьего старшины. Родители, следуя установившейся традиции, вместе с сестрой определили ее в женскую гимназию в Новочеркасске. Это было благочинное заведение, где готовили к жизни будущих невест, обученных рукоделию, музыке, пению и домоводству.
Зину подобная участь не устраивала. Девушка мечтала стать ученым, спасать людей от страшных болезней и быть полезной обществу. Втайне она хранила в своем шкафу книги по микробиологии. Зинаида штудировала науки и готовилась поступать в медицинский университет.
Фото: кадр из программы «Музей Победы» на Youtube Увы, ее горячее желание учиться натолкнулось на серьезную проблему. Получить профессию микробиолога Зинаида могла только в Москве. Девушка тут было приуныла, но на ее счастье в донскую столицу эвакуируют из Варшавы Императорский университет. Строгий отец неожиданно одобрит решение дочери учиться в этом элитном заведении.
Оставалось дело за малым: уговорить ректора университета, в котором предпочтение отдавали студентам-мужчинам. Настойчивость, упорство Зинаиды Ермольевой увенчаются успехом. Она дойдет даже до самого атамана Войска Донского и заручится его поддержкой.
Ставила опыты и проводила эксперименты Фото: кадр из программы «Музей Победы» на Youtube В истории Императорского университета, по мнению преподавателей, не было столь прилежной и талантливой студентки. Уже тогда Зинаида отличалась научной смелостью. И легко, но обоснованно переходила от теории к практике. Причем нередко прибегала к женской хитрости. К примеру, привезенный мамой с хутора острый соус из хрена и яблочного уксуса, она буквально совала подругам под нос. И собранные потом девичьи слезы изучала под микроскопом.
Зинаида Ермольева вскоре совершит настоящее научное открытие. Оказывается, слезы содержат антибактериальные компоненты. Через несколько лет на основе глубоких исследований она разработает первый в своей жизни лечебный препарат.
Специально заразилась холерой Фото: кадр из программы «Музей Победы» на Youtube Ее заслуги в борьбе с холерой просто неоценимы. Когда в 1922 году на Дону разыгралась эпидемия страшной болезни и люди не успевали хоронить умерших, Зинаида Ермольева одной из первых пришла на помощь. В 23 года она решила поставить на себе эксперимент – невероятно опасный. Она выпила стакан воды, зараженный холероподобными вибрионами, чтобы понять, вызывают ли они настоящую холеру у человека. Оказалось, что да – еще как.
Зинаида переболеет холерой, молодой организм справится, хоть она и была на грани жизни и смерти. Но этот рискованный опыт поможет разработать ряд мер, которые остановят эпидемию. И одним их действенных, эффективных средств окажется хлорирование воды.
В годы Великой Отечественной войны, когда солдаты умирали после ранений от заражения крови, Зинаида Виссарионовна совершит научный подвиг. Она сумела впервые в СССР получить пенициллин – на его основе создали антибактериальный препарат «Крустозин», который был намного эффективнее, чем зарубежные аналоги. Когда наладят его производство, медики облегченно вздохнут и сотни тысяч людей будут спасены от неминуемой гибели. А западные коллеги, сравнив препарат Ермольевой со своими разработками, были поражены – советский аналог был действительно лучше. Тогда-то ее и прозвали «Госпожой Пенициллин».
Сам Сталин отмечал заслуги Зинаиды Ермольевой, в 1943 году она стала лауреатом сталинской премии I степени. Зинаида отдаст ее в фонд обороны страны. На эти деньги будет построен истребитель, названый ее именем.
Последующие открытия Фото: кадр из программы «Музей Победы» на Youtube После войны Зинаида Ермольева возглавит кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей. Она станет первым редактором журнала «Антибиотики».
Микробиолог проделала невероятную работу в области медицины: под ее руководством были созданы левомицетин, стрептомицин, противовирусный препарат интерферон, тетрациклин. Эти препараты хорошо всем известны и принесли людям огромную пользу.
Как сложилась личная жизнь Зинаиды Ермольевой Лучше сказать, как она не сложилась. Зинаида Виссарионовна дважды была замужем. В первый раз – за ученым-вирусологом Львом Зильбером. Брак продлился не слишком долго – они поженились в 1928 году, вместе работали во Франции и Германии, но к 1930 году их пути разошлись. Правда, Зинаида еще как минимум дважды хлопотала за бывшего мужа, когда его арестовывали по ложным обвинениям в 1930 и 1937 годах. Говорят, что если бы не ее активное вмешательство, судьба Зильбера была бы еще более незавидной.
Вторым мужем Ермольевой снова стал коллега, ученый-микробиолог Александр Захаров. Их семейная жизнь закончилась трагедией: его арестовали в 1938 году и спустя полгода расстреляли. Семье только в 1940 году стало известно о смерти Захарова: им сказали, что он умер в тюрьме из-за болезни.
Детей у Зинаиды Виссарионовны не было.
Выдающийся микробиолог Зинаида Ермольева ушла из жизни 2 декабря 1974 года. По мотивам ее жизни писали книги и снимали кино: именно она стала прототипом главного героя романа Вениамина Каверина «Открытая книга». В 1977 году выйдет многосерийный телефильм с одноименным названием. Главную роль сыграет известная советская актриса Ия Саввина, воплотившая на экране образ талантливого микробиолога.
Из простой официантки в миллиардерши: история успеха Джой Мангано