Такой поступок в старину сравнивали с порчей.
«Не перешагивай, а то он не вырастет», – говорили бабушки, когда мы шагали через ноги сидящего на полу брата или сестры. Но наши предки считали, что дело тут было вовсе не в росте.
Если перешагнуть через человека, нарушалась его аура, а биополе становилось вместилищем негативной энергии. «Взломав» личное пространство человека, мы обрекаем последнего на определенные трудности. Он чувствует затем себя психологически надломленным, начинает терять жизненные силы, болеть.
У него возникает странное ощущение, что его будто обворовали и украли самое ценное. Наши предки считали, что немногим позже человек, через которого перешагнули случайно или намеренно, мог серьезно заболеть.
В старину подобный поступок приравнивали к греху. И считали, что переступить через ребенка – значит обречь его в будущем на страдания.
Но на самом деле корни этой приметы связаны с сугубо практичными соображениями. Если вы перешагиваете через человека, значит, он сидит или лежит на полу. Класть ребенка на пол – идея, мягко говоря, не очень удачная. Ведь это холодно и небезопасно – на него можно наступить чисто случайно. А если говорить о наших предках, то это еще и антисанитарно. Это сейчас отмыть пол можно до такого состояния, что с него можно есть. А когда-то в доме даже скотину держали – со всеми вытекающими последствиями.
Проделки домового или символ удачи? Приметы о разбитой посуде, которые стоит знать