Медики рассказали о вещах, которые в их семьях под строжайшим запретом.
Итак, педиатр никогда не разрешит своему ребенку…
…ездить в автомобиле на переднем месте пассажира
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дорожно-транспортные происшествия – основная причиной смерти и серьезных травм среди молодежи во всем мире.
Эксперты говорят, что дети в возрасте до 13 лет всегда должны сидеть именно сзади с пристегнутыми ремнями безопасности. Даже если ребенок кажется достаточно большим, чтобы ехать на переднем пассажирском сиденье, придерживайтесь этого жесткого правила.

«Это означает использование соответствующего размера и типа удерживающих устройств — будь то автокресло, сиденье-бустер, ремень безопасности — для их возраста, роста и веса», — комментирует доктор Брент Казини, медицинский директор отделения неотложной помощи детской больницы Техаса.
По словам педиатров, большинство подушек безопасности потенциально опасны для детей. Их скелет еще развивается, поэтому очень хрупкий и подвержен травмам. При аварии подушка раскрывается с мощной силой, порой даже взрослые получают переломы носа и ушибы черепа. А в случае с ребенком такой удар привести к переломам ребер, пробою легких и травмам головы, шеи и позвоночника.
…прыгать на батуте
Доктор Тай, педиатр-специалист по неотложной медицинской помощи в детской больнице Хассенфельда при Нью-Йоркском университете, объяснила, что батуты могут привести к переломам костей. И чем чаще и выше прыгает ребенок, тем сильнее происходит амортизация позвоночника, который продолжает развиваться и расти. Даже без падения дети могут заработать массу проблем с позвоночником – начиная от компрессионного перелома заканчивая сколиозом или кифозом.
…кататься на квадроцикле

Квадроциклы не требуют никакой подготовки или лицензии, отмечают эксперты, поэтому есть риск, что подросток захочет возомнить себя персонажем фильма «Форсаж» и погонять за городом. Но дети не умеют правильно оценить скорость, расстояние, и, конечно, не соблюдают технику безопасности.
Доктор Брент отмечает еще одну опасную ошибку родителей – это покупка велосипеда, так сказать, на вырост. Экономные родители полагают, что дите прокатается на нем пару-тройку сезонов. Но все может закончиться травмой и при первой же поездке. Ребенок не чувствует размер велосипеда, ему трудно дотянуться до педалей, а из-за большого веса велосипеда им невероятно сложно маневрировать.
…плавать в бассейне или водоеме одному
Медицинские эксперты советуют родителям как можно раньше научить своих детей плавать, чтобы свести к минимуму риск утонуть.
Но даже после того, как ваш ребенок научился плавать, вы никогда не должны позволять ему купаться одному — он всегда должен быть под присмотром. И это касается не только маленьких детей, но и подростков.
…кататься без шлема

Даже если ваш ребенок артачится и стесняется надевать шлем, нужно настоять на его необходимости. Будьте примером – отправьтесь в совместную велопоездку и сами наденьте шлем.
Педиатры объясняют, что у детей непропорционально большие головы по сравнению с их телом, поэтому они гораздо чаще, чем взрослые, падают и ударяются головой. То есть падения все равно не избежать, но вот травматичных последствий – можно.
…гладить незнакомых животных
Родители обязаны обучить детей правильному поведению с животными, особенно с теми, кого они не знают. К сожалению, дети, у которых есть домашние питомцы, чувствуют себя слишком самоуверенно, например, в общении с уличными. В их понимании чужая собака или кошка будет такой же доброй и ласковой, как их, домашняя. Поэтому и тянутся к ним без страха. Особенно в группе риска маленькие дети. По словам педиатров, самая распространенная травма – это укус в лицо, когда ребенок оказывается лицом к лицу с животным и пытается его обнять.
Во сколько месяцев можно начинать сажать ребенка: объясняет врач