Дети

Что сказать ребенку вместо «нет»: 4 совета психолога

Специалист по воспитанию и мама двоих детей рассказала, как правильно отказывать ребенку без ответной истерики.

Все мамы часто сталкивались с плачем и криками ребенка, когда ему стоило что-то запретить. Кирсти Кетли знает самые эффективные способы научить детей тому, что можно и чего нельзя делать, при этом не используя слово «нет».

Кирсти придерживается правил уважительного воспитания, и по ее признанию, такая тактика позволяет не только экономить собственные нервы и нервы ребенка, но и находить компромисс.

На самом деле дети должны с самого раннего детства понимать, что «нет» это значит «нет». Но задача родителей правильно и гуманно донести это осознание. Поэтому следует придерживаться нескольких тактик.

Дайте ребенку инструкцию

Фото: freepik.com

«Во-первых, говорите ребенку то, что вы хотите, чтобы он делал, а не то, чего ему делать нельзя. Измените свои «нельзя» на «делай». Например, если малыш бежит, а вы хотите, чтобы он шел, то скажите: «Иди рядом со мной, пожалуйста», а не «перестань бегать», – объясняет эксперт.

Кирсти называет это положительным подкреплением – то есть, ребенок не слышит запрет, он получает инструкцию. Такая методика особенно подходит во время длительных поездок. Нужно заранее обговорить с ребенком, что он может делать, а что делать не следует. Объясните, что вы едете, к примеру, в поезде, а значит, можно сидеть на сиденье и смотреть в окно. Бегать по креслам нельзя, но можно по тамбуру – но аккуратно. Таким образом ребенок не получает жесткого запрета.

Скажите «Да»

Вместо того чтобы рассматривать согласие как уступку, рассматривайте его как способ вести переговоры. К примеру, вы говорите – да, я согласна, но давай подождем подходящее для этого время. Ребенок хочет пойти погулять, согласитесь. Но объясните, что нужно немного подождать. Хочет завести домашнего питомца – отличная идея, но давай ты немного подрастешь.

Предложите выбор

Фото: wayhomestudio/freepik.com

Кирсти говорит о важности контролируемого выбора, как хорошего способа справиться с детскими эмоциями: «Вы даете ребенку выбор из двух вещей, которые вы одобряете. Дети осознают сразу две вещи – свободу выбора и легкий контроль со стороны родителей».

Например, ребенок устроил истерику в магазине – купи шоколадку. Вы не отвечаете отказом, а предлагаете – давай посмотрим что-то другое: зефир или мармелад. И ребенок действительно успокаивается, он чувствует себя взрослым, так как от него зависит выбор. Но в то же время вы ограничили диапазон выбора, что не говорит о вседозволенности.

Отвлеките их внимание

Эта тактика очень полезна при совместных с ребенком походах в магазины.

«Используйте некоторые методы отвлечения внимания. Сделайте так, чтобы это звучало очень, очень захватывающе. К примеру, сегодня вечером мы зайдем к соседям в гости – у них есть котенок. Или завтра приедет бабушка и привезет новую игрушку», – рекомендует эксперт по воспитанию.

Исключение из правил

Однако Кирсти не отрицает надобности строгого запрета. Это касается всего, что связано с безопасностью жизни и угрозой здоровью ребенка.

«Конечно, твердое и резкое «нет» необходимо, если ваш ребенок в опасности. Например, он собирается дотронуться розетки или выбежать на оживленную дорогу. Здесь без строгого и громкого «нет» не обойтись», – добавляет она.

Ребенок врет? Виноваты родители! Психолог назвала 4 главные причины детской лжи

Узнали что-нибудь новое?