Ностальгия

Ее любили все и это злило ее сына: трагедия жизни всесоюзной телеведущей тети Вали Леонтьевой

1 августа звезде советского телевидения исполнилось бы 100 лет.

Валентина Леонтьева родилась в Петрограде в 1923 году. Малышку назвали Алевтиной, а от папы-шведа ей досталась фамилия Торсонс. Девочка росла в «бухгалтерской» семье, но родители понимали, что у дочки совсем другой талант. С детства Аля занималась в театральной студии при ТЮЗе.

Когда началась война, девушке было 18. Все планы были разрушены: Алевтина работала в блокадном Ленинграде, в санитарной дружине. Похоронила отца, который почти в самом начале войны умер от заражения крови, затем вместе с матерью и сестрами отправилась в эвакуацию.

Только в 1944-м она смогла поступить в московский вуз. Сначала она всерьез собиралась стать химиком, но быстро поняла, что это не ее призвание. В 1948 году будущая диктор Центрального телевидения окончила Оперно-драматическую студию им. К. С. Станиславского и даже 2 года работала в Тамбовском драматическом театре.

В 1954-м, пройдя конкурсный отбор, Алевтина попала на телевидение. Тогда и родился ее псевдоним – для советского ТВ ее фамилия была слишком вызывающей, поэтому Аля Торсонс стала Валентиной Леонтьевой (это девичья фамилия мамы).

Валентина начинала как помощница режиссера, но ее талантливую женщину быстро заметили. Не за молодость или красоту, как она говорила сама, а за некую теплоту души.

Она вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, передачи «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), «Будильник». Комментировала церемонию открытия Олимпийских игр в Москве. А ее передача «От всей души» была удостоена Государственной премии СССР.

И, конечно же, «Спокойной ночи, малыши» — Леонтьева стала их первой ведущей-женщиной. Ее называли Всесоюзной мамой. Малыши обожали ласковую тетю Валю, письма ей приходили со всей страны. Говорили, что даже если просто написать на конверте «В телевизор, тете Вале», оно все равно найдет адресата.

Про Леонтьеву говорили: она замужем за телевидением. И это полностью разрушило ее жизнь вне экрана. Первый раз она вышла замуж, еще работая в Тамбове, за режиссера радио Юрия Ришара. Брак проскрипел 4 года. Ходили слухи, что Юрий изменял Валентине, но близкие утверждали: мужчина не выдержал конкуренции с работой.

Второй брак, с с дипломатом Юрием Виноградовым, продержался дольше. В 1962-м Валентина родила сына Дмитрия, затем ненадолго переехала с семьей в Нью-Йорк, но отчаянно скучала по магии голубого экрана. Вернувшись в СССР, она вернулась и на телевидение – «Спокушки» она вела почти 30 лет. Муж выдержал чуть меньше, они развелись после 28 лет брака.

«Новый год, «Голубые огоньки», 1 мая, ее нет. Мне надоело только с тещей сидеть, ну и с сыном естественно, а нашей Валюшки нет дома», — цитировала Юрия Людмила Туева, подруга Леонтьевой.

К маленьким поклонникам маму отчаянно ревновал и сын Дмитрий. Он не готов был делить маму с миллионами других детей. А пришлось.

«Я сына из-за работы потеряла, — вспоминала в одном из интервью Леонтьева. — Уходила на работу — сын еще спал. Возвращалась — уже спал. Не пеленала и даже не кормила. Митя рос с бабушкой, а меня чаще видел по телевизору. Однажды он мне сказал со злостью: «Ты не моя мама, ты всехняя мама». Отношения у нас не сложились».

Вот еще одна ее цитата: Леонтьева действительно понимала, что своими руками испортила эти отношения.

«Меня на телевидении сделали дети. Я их безумно любила вопреки сыну, которому не уделяла внимание, потому что была круглосуточно здесь».

Сложно было поверить, что Леонтьева останется без работы, но так случилось в 1990-е тетя Валя стала никому не нужна. Ей предложили должность «свадебного генерала» — консультанта в Останкино. Но ей хотелось в эфир, а ее не звали. Последней ее работе в кадре стала рубрика в программе «Телескоп» с 1996 по 1997 год.

А в 2004-м Валентина Михайловна получила тяжелую травму — перелом шейки бедра. Ее отвезли к родственникам в деревню Новоселки Ульяновской области. Дмитрий, который к этому моменту уже стал успешным художником, не приехал туда ни разу за 3 года. Отношения с родными у него не сложились, он считал, что им нужны лишь деньги. Сына, правда, назвал в честь мамы, Валентином. Сам он говорил, что очень любил ее.

«Многие говорят, что я многое недополучил от мамы, ведь она была занятой женщиной. Боже сохрани! Я получил много и от мамы, и от папы. Разговоры о том, что она все время была на работе, — полный бред. Мама находила для меня время, мы с ней общались, делали уроки», — уверял Дмитрий.

В деревне Леонтьевой становилось все хуже, она практически полностью ослепла. В 2007-м тети Валя умерла, ей было 83 года. На похоронах Дмитрия не было.

❤️
😹